Баронесса Гринфилд: раннее знакомство с компьютером влияет на способность ребенка к концентрации

 


Бурное развитие информационных технологий в последние десятилетия привело к тому, что в развитых странах дети получают доступ к компьютерной технике с самого раннего возраста.

Судить о том, какими будут отдаленные последствия такого опыта, можно в настоящее время лишь по некоторым косвенным данным, однако необходимость таких исследований очевидна. Например, на разнообразных Интернет-форумах, посвященных воспитанию детей раннего возраста, можно найти вопросы, аналогичные следующему: <Сколько часов в день у компьютера можно сидеть ребёнку в четыре года?> .

В отсутствии информации некоторые родители предпочтут вовсе не допускать детей к компьютеру, загоняя себя в ситуацию сказочного короля, постаравшегося уничтожить все веретена в королевстве. Подобный эскапизм проблему не решает, а результаты исследований европейских ученых подтверждают необходимость детального изучения вопросов гигиены в работе за компьютером.
Так, профессор Гринфилд, посвятившая свою жизнь исследованию физиологии человеческого мозга, полагает, что есть прямая связь между проблемами с концентрацией внимания у молодого поколения и растущей ролью компьютеров в нашей жизни.

Баронесса заметила, что за последние 10 лет врачи стали в три раза чаще выписывать своим пациентам препарат Риталин, применяемый при расстройствах внимания. По мнению ученого, это может быть связано с долгими часами, проведенными перед мониторами компьютеров.

Конечно, по словам самой баронессы, это всего лишь предположение, но оно заслуживает детального рассмотрения. Гринфилд полагает, что в результате общения с техникой мозг ребенка привыкает к незамедлительной реакции на свои действия, что негативно сказывается на его способности концентрировать внимание в течение длительного времени. Баронесса интересуется, может ли гиперактивность и неугомонность детей быть обусловлена привычкой к взаимодействию с интерактивной средой.

Человеческий мозг по утверждению выдающегося ученого, способен постоянно изменяться и приспосабливаться, но он весьма чувствителен к среде, в которой находится. Поэтому длительное непрерывное взаимодействие с компьютером может сильно влиять на его функции.

По мнению баронессы, создание оптимальной среды является одним из ключевых вопросов. Сегодня, как считает ученый, потерялась граница между информацией и знанием – технология предоставляет много ответов и решений, факты доступны, однако зачастую вырваны из необходимого контекста познания.

У гипотезы баронессы Гринфилд есть сторонники и противники. В чем-то заданные ей вопросы перекликаются со статьей американского писателя Николаса Карра, посвященной доступности информации в современном мире. С другой стороны, философ Джулиан Баггини уверен, что страх перед вырождением и обеспокоенность будущим детей свойственны каждому поколению родителей.


  По материалам Компьюлента