Звук ускоряет зрительное восприятие

 


Традиционные представления о деятельности головного мозга основаны на существовании отдельных зон, отвечающих за зрение и за слух. В последние годы появились сомнения в безусловном разделении этих зон.

В новой работе, опубликованной в журнале BMC Neuroscience, П.Барон (P. Barone) и его коллеги из Центра по исследованию мозга и когнитивных процессов в Тулузе (Франция), экспериментально показали в опытах на обезьянах, что зона, отвечающая за слух, ускоряет процессы восприятия в зрительной зоне, при этом другие структуры мозга не принимают участия в этих процессах.

Ученые регистрировали реакцию нейронов (время задержки) с помощью микроэлектродов, вживленных непосредственно в первичную зрительную зону коры головного мозга макак-резусов.

Взгляд обезьян был направлен на определенный объект. Исследователи сначала измерили задержку появления отклика при отсутствии звукового сигнала, затем при подаче сигнала из того же источника, на который был направлен взгляд.

При сильном зрительном сигнале (высокой контрастности) звуковой сигнал практически не влияет на время реакции, но при слабом (низкоконтрастном) зрительном сигнале звук сокращает время реакции на 5-10%. Этот результат демонстрирует возможность влияния звука на зрительное восприятие.

Исследователи высказали предположение, что звуковой сигнал в мозгу обрабатывается с меньшими задержками, и, поскольку обезьяны научились связывать наличие звукового сигнала с появлением зрительного, их мозг при появлении звукового сигнала тут же настраивается на восприятие более слабого зрительного сигнала. Этот вывод противоречит принятой в настоящее время иерархической модели сенсорной интеграции в мозгу, сообщает BioMed Central.


Источник: CNews.ru