Пандемия птичьего гриппа неизбежна, полагают ученые

 


"Результаты наших исследований показали, что развитие и способность распространения вируса штамма H9N2 у домашней птицы может представлять серьезную угрозу для здоровья человека", - говорится в статье, опубликованной в американских научных СМИ.

При этом большинство специалистов по вирусным заболеваниям соглашаются, что пандемия (глобальная смертельная эпидемия) такого рода вирусов рано или поздно неизбежна.

Пока же медики спорят, какой именно из штаммов "птичьего вируса" окажется причиной "новой моровой язвы". Безусловным лидером по сей день остается вирус штамма H5N1, с 2003 года уже унесший, по данным Всемирной организации здравоохранения, жизни 243 человек.

Известно, что лишь небольшая мутация вируса способна привести к тому, что он получит способность передаваться от человека к человеку. Ученые Мэрилендского университета решили выяснить, насколько H9N2 способен к подобной мутации. В качестве опытного материала они использовали хорьков.

В результате эксперимента выяснилось, что лишь небольшая мутация делает H9N2 патогенным и увеличивает вероятность летального исхода. Кроме того, в результате данной мутации вирус проще передается от одного хорька к другому.

Более того, ученые скрестили вирус штамма H9N2 с вирусом H3N2 - обычным гриппом, которым люди страдают в межсезонье при неблагоприятных погодных условиях. Медики полагают, что если скрещивание возможно в лабораторных условиях, то и в природе такая мутация не исключена. Это значит, что смертельно опасный вирус теоретически может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем или по воздуху.

По данным ВОЗ, существует несколько сотен разновидностей птичьего гриппа, но лишь четыре штамма: H5N1, H7N3, H7N7, и H9N2 – способны передаваться человеку.


Источник: CNews.ru