Молоко научились перерабатывать 9 тыс. лет назад

 


Профессор Ричард Эвершед (Richard Evershed) совместно с коллегами из университета Бристоля провел химический анализ поверхностей более 2,2 тыс. керамических сосудов, найденных в ходе археологических раскопок в юго-восточной Европе, Турции и в странах восточной части Средиземного моря (Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Египет). Работа ученых опубликована в журнале Nature, пишет PhysOrg.

Результаты изотопного анализа углерода жиров на стенках гончарных изделий позволили сделать вывод, что племена скотоводов научились перерабатывать молоко около 6500 года до н.э. Следовательно, полагают ученые, искусство переработки молока возникло практически одновременно с одомашниванием мелкого и крупного рогатого скота и развитием гончарных ремеcел, а именно в VII тысячелетии до н. э.

Проведенные исследования показывают, что одни племена овладели этим искусством раньше, другие позже указанной даты, что зависело и от климатических условий местности, и от традиций скотоводства и земледелия данного региона.

В частности, согласно полученным данным, употребление молочных продуктов преобладало в северо-западном регионе современной Турции, где разводили в основном крупный рогатый скот, а не овец и коз. На стенках глиняной посуды из других регионов "плодородного полумесяца" преобладали остатки животных жиров, т.е. использовалось в пищу в основном мясо, а не молоко домашних животных.

Изобретение методов переработки молока позволило скотоводам древности не только сохранять молочные продукты в течение более длительного срока, но и избежать проблем с непереносимостью сырого молока.

Ранее считалось, что переработкой и сохранением молочных продуктов из молока крупного рогатого скота, овец и коз жители «плодородного полумесяца» начали заниматься не ранее V тысячелетия до н.э.


Источник: CNews.ru