Митохондриальная ДНК неандертальца расшифрована полностью

 


О своём достижении исследователи отчитались в обширной статье, опубликованной в открытом доступе в журнале Cell.

Команда проанализировала более восьми тысяч последовательностей митохондриальной ДНК, которые были извлечены из 0,3 грамма кости возрастом около 38 тысяч лет (останки древнего человека были найдены в пещерах Хорватии).

Учёные подчёркивают, что на сегодняшний день их работа, начатая два года назад, была выполнена наиболее аккуратно и полно.

Отметим, что такое уточнение отнюдь не похвала самим себе. Всё объясняется тем, что долгое время учёные вели серьёзные споры по поводу загрязнения исследуемых образцов ДНК генетическими данными других живых существ: от бактерий, что "обгладывали" кости, до современного человека.

"Люди были так заняты расшифровкой последовательностей, что даже не обращали внимания, с чем имеют дело", — рассказывает ведущий специалист Ричард Грин (Richard Green) из института эволюционной антропологии Макса Планка (Max-Planck-Institut für evolutionäre Antropologie).

На этот раз образцы (а таких было около 60) тщательно очищали, не выносили за пределы музейных комнат, в которых проводилась экстракция ДНК, и многократно секвенировали, сравнивая с ДНК человека. Последняя стадия позволила установить, какие различия появились в ходе эволюции, а какие в процессе деградации образцов.

Выяснилось, что наши родственники жили небольшими, изолированными группами. Также антропологи подтвердили тот факт, что неандертальцы не скрещивались с соседями-людьми (по крайней мере, в том количестве, чтобы оставить обоюдный след в ДНК, уточняет New Scientist).

Анализ ДНК также показал, что наш совместный общий предок существовал около 660±140 тысяч лет назад, что примерно соответствует прежним археологическим данным.

Кроме того, были расшифрованы последовательности митохондриальной ДНК, кодирующие 13 белков, один из которых (COX2) значительно отличался от такового у современного человека.

Учёные надеются, что полученные данные в будущем помогут определить, какие генетические изменения повлияли на эволюцию человеческого поведения.

Впрочем, некоторые исследователи тут же высказали своё несогласие с данным утверждением. Так небезызвестный палеонтолог Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus) из университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis) считает, что изменение поведения произошло под действием отнюдь не генетических факторов.

До сих пор остаётся не ясным, что же привело к вымиранию вида около 30 тысяч лет назад, но учёные всё же надеются выяснить это в ближайшие месяцы.

Полная карта ДНК неандертальца будет опубликована в конце этого года.


Источник: MEMBRANA.RU