Исследователи Марса упрекнули прессу в торопливости

 


Речь идёт об обнаружении в пробах с места работы Phoenix перхлоратов — солей хлорной кислоты. Эти соединения являются сильными окислителями, а также они в той или иной степени ядовиты. На Земле их применяют, к примеру, в составе взрывчатых веществ и разных типах ракетного топлива.

Заголовки типа "Марс ядовит" вынудили учёных выступить с разъяснениями, несмотря на то, что в отношении эксперимента, принёсшего столь необычный результат, они находятся на полпути стадии сбора данных и не все анализы ещё завершены. Обычно в релизах NASA появляются лишь финальные результаты того или иного опыта на Красной планете.

Ионы перхлората были обнаружены датчиком "лаборатории влажной химии" (Wet Chemistry Laboratory), являющейся частью прибора MECA (Microscopy, Electrochemistry, and Conductivity Analyzer). Сигнал был получен от образцов грунта, забранных из двух траншей — Додо-Златовласка и Белоснежка.

Когда ещё одну пробу из траншеи Додо-Златовласка учёные положили (руками робота на Марсе, конечно же) в печь-анализатор TEGA, нагревшей образец, то обнаружили кислород, что также указывает на возможное присутствие перхлоратов. Но они — не единственное возможное объяснение этому кислороду.

С толку сбил исследователей другой опыт: на прошлой неделе TEGA анализировал другой образец грунта из Белоснежки. Искали высвобождаемый при нагреве хлор — не нашли. А ведь из перхлоратов он должен был бы появиться.

Правда есть ещё вариант — перхлораты всё же присутствуют во всех пробах, но в виде таких солей, что при нагреве в TEGA не разлагаются.

Таким образом, у исследователей Марса пока не сложилось чёткой картины — действительно ли в марсианской почве есть перхлораты. А если есть, то остаются открытыми вопросы: в каком виде, и в какой концентрации?

А что же условия для жизни? Как пишет BBC, некоторые СМИ обвинили NASA в умалчивании фактов (чуть не ли с подачи Белого дома) и в том, что ряд учёных, работающих на программу Phoenix, воздержались от появления на пресс-конференции на прошлой неделе, чтобы не отвечать на неудобные вопросы.

На самом деле специалисты просто не хотели выносить в пресс-релизы промежуточные и неясные пока результаты. И никаких интриг.

Если перхлораты Марса подтвердятся, что из этого следует? Ничего страшного — успокаивают специалисты миссии.

Перхлораты имеются и в земной естественной среде, в таких местах, как пустыня Атакама, напоминают исследователи. Соединения эти являются достаточно стабильным и не разрушают органические вещества при нормальных обстоятельствах. Некоторые микроорганизмы на Земле получают энергию от реакций, вовлекающих перхлораты, а некоторые растения концентрируют в себе эти вещества.

"Нахождение перхлоратов не является ни хорошим, ни плохим для жизни, но оно заставит нас по-иному думать о жизни на Марсе, — говорит Майкл Хечт (Michael Hecht) из лаборатории реактивного движения (JPL), ведущий специалист по прибору MECA. — Если находка подтвердится, результаты будут захватывающими, поскольку различные типы перхлоратов имеют разные интересные свойства, которые могут влиять на то, как те или иные вещи работают на Марсе".

"Если — и это большое "если "— результаты, полученные от двух чайных ложек почвы, являются репрезентативными для всего Марса, или, по меньшей мере, для значительной части планеты", — добавляет Хетч.

Пока учёные лишь рассматривают несколько гипотез, объясняющих обнаружение перхлоратов в грунте Марса. Питер Смит (Peter Smith) из университета Аризоны (University of Arizona, Tucson), научный руководитель всей миссии Phoenix, говорит: "Мы решили показать общественности науку в действии из-за крайней заинтересованности в миссии, которая ищет признаки благоприятной для жизни среды на северных равнинах Марса. Прямо сейчас, мы не знаем, находка перхлоратов это хорошие или плохие новости для возможной жизни на Марсе".


Источник: MEMBRANA.RU