США вводят режим информационного карантина

 


Был бы ноутбук, статья найдется – согласно новым правилам, у въезжающих в США могут изыматься на неопределенный срок любые носители информации, от ноутбуков до MP3-плееров и бумажных записных книжечек. Неустанная борьба с терроризмом вступила в новую, но логично вытекающую из предыдущих фазу.

Как сообщает Reuters со ссылкой на Washington Post, министерство госбезопасности США получило официальное разрешение изымать у въезжающих в страну все, что способно хранить информацию в электронном, печатном или рукописном видах, и изучать содержимое неопределенно долго.

Такая политика, выясняется, практиковалась давно, однако теперь официально обнародовано такое право в отношении любых лиц, даже не подозреваемых в чем-либо.

Новые права спецслужб нашли свое выражение в документе под названием «Policy Regarding Border Search of Information»

Вскрывать персональную информацию может теперь, фактически, кто угодно – если у специалистов Homeland Security на это не будет ни времени, ни желания, они могут передавать изъятое для изучения либо в другие госструктуры, либо в частные компании. Перлюстрация данных может осуществляться также где угодно – для этого изъятые предметы могут пересылаться исполнителям на территории США.

Разумеется, не забыты права человека. Копии изъятой у гостя США информации должны быть уничтожены – если спецслужбы не решат поступить иначе. Все действия оперативных работников должны документироваться и контролироваться.

Можно предположить, что приезжающих в США бизнесменов подобные меры успокоят лишь отчасти.

Трудно оценить, в какой мере новая политика поможет предотвратить прежние угрозы. Она является естественным дополнением мер по контролю информационного трафика в Сети и одной из финальных мер по обеспечению тотальности контроля информационного пространства США.

Новые решения спецслужб США будут иметь своим безусловным и очевидным следствием усложнение процедуры въезда в США и рост рисков, с этим связанных – в том числе для бизнеса.

Они будут способствовать качественно новому уровню изоляции США от остального мира со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что является истинной причиной ужесточения политики въезда в США, а что – побочным следствием, покажут дальнейшие шаги вашингтонской администрации.


Источник: CNews.ru