Российская армия будет развиваться на базе нанотехнологий и оружия с искусственным интеллектом

 


По имеющейся информации, в ближайшие два десятилетия не следует ожидать перевода Вооруженных сил РФ полностью на профессиональную основу. Традиционный призыв сохранится наряду с контрактным. Основой российской армии на ближайшие двадцать лет останутся стратегические силы сдерживания - так называемая ядерная триада: подводные ракетоносцы, стратегические бомбардировщики и ракетные войска стратегического назначения. Для усиления вертикали власти внутри армии будет создана новая единая система управления войсками, а также единая информационная система военно-научного комплекса. Это, как ожидается, позволит существенно повысить эффективность исследований в оборонной сфере.

По замыслу авторов проекта "Новый облик Вооруженных сил", особенно важную роль в ближайшем будущем для российской армии будут играть информационные и нанотехнологии, оружие с искусственным интеллектом, а также технологии, связанные с космосом. Большое внимание, в частности, будет уделяться миниатюрным автономным средствам поражения и разведки, таким как беспилотные самолеты, радиоуправляемые катера, подводные лодки и пр. Наряду с этим широкое развитие получит нелетальное оружие (резиновые пули, паралитический газ, и т.д.), которое снизит риск потерь среди гражданского населения.

Концепция "Новый облик Вооруженных сил" предполагает, что в случае конфликта российской армии придется сначала вести активное противоборство на информационном поле, затем принуждать противника к миру на ранней стадии конфликта и только после этого адекватно применять войска. Причем, информационное противоборство даже выделено авторами проекта в отдельное направление. Решающее же значение на исход войны, согласно концепции, будет оказывать скорость развертывания и применения оружия, а также способность в сжатые сроки восстановить разрушенную инфраструктуру и коммуникации.


Источник: Компьюлента