Как выяснил Шет, спиральные галактики, обладающие баром — "перемычкой" между рукавами в центральной части, — поначалу не обладают такой структурой. Учёный исследовал галактики, находящиеся на разном расстоянии от нашей, следовательно, различающиеся возрастами (в соответствии с законом разбегания галактик).
Расположив их в хронологической последовательности, астрономы выяснили, что за последние 7 миллиардов количество галактик с баром возросло второе, что существенно. Комментируя это наблюдение, Шет высказал следующее предположение: "Формирование бара может быть важным окончательным этапом эволюции спиральной галактики".
Данная идея отличается от классической концепции, согласно которой галактики с баром — это отдельная разновидность спиральных галактик.
Однако, как добавил Шет, возникновение бара сопровождает развитие далеко не всех галактик. По словам астронома, эта структура "прорастает" преимущественно у галактик малых или средних масс. Тогда как у массивных бары встречаются довольно редко или даже не формируются.
Как предполагает исследователь, это может быть связано с более высоким темпом эволюции у больших галактик, поэтому в них перемычка просто не успевает "заявить о себе".
Из этих выкладок следует, что гигантский бар, найденный в родной Галактике, является подтверждением её солидного возраста и, в некотором смысле, уникальности.
Подробности исследования будут опубликованы в Astrophysical Journal.
Источник: MEMBRANA.RU