Новый вид танзанийских обезьян может исчезнуть

 


Новый вид приматов был открыт двумя командами исследователей независимо друг от друга. Ученые из WCS нашли горных мангабеев или Lophocebus kipunji на склонах трехкилометрового вулкана Рунгве и в национальном парке Китуло. А чуть позднее команде ученых во главе с Кэролин Эхардт, доктором Университета Джорджии, посчастливилось увидеть представителей нового вида в заповеднике Ндундулу в горах Удзунгва. Как объясняют специалисты, горные мангабеи обнаружены только теперь из-за того, что ареал их обитания ограничивается труднодоступными районами. Анализ ДНК, проведенный в 2006 году показал, что горный мангабей - это первый совершенно новый вид приматов, открытый с 1923 года.

Горный мангабей, близкий родственник бабуинов, живет на деревьях и представляет собой сравнительно крупную обезьяну. Длина ее тела с головой составляет, в среднем, 90 сантиметров. Голова животного украшена вертикально стоящим хохолком и длинными бакенбардами. Шерсть на брюхе и хвост имеют кремовый оттенок, в то время как все остальное тело покрыто густым коричневым мехом. Ученые предполагают, что такая "шуба" защищает мангабея от холода, ведь вид обитает в горных районах на высоте 2500 метров, где температура часто опускается ниже нуля. Обезьяна питается листьями, ростками, цветами, древесной корой, фруктами, лишайником, мхом и беспозвоночными животными.

Мангабей издает очень необычные звуки, которые можно прослушать здесь.

По словам биологов, особей неизвестной ранее разновидности обезьян насчитывается всего 1117 штук. Они обитают на двух изолированных лесистых территориях, площадь которых составляет всего 6,82 квадратных мили. И оба ареала сейчас стремительно сокращаются, поскольку местное население ведет нелегальную вырубку леса, освобождая площади под сельскохозяйственные угодья. Большую опасность для мангабеев представляют и браконьеры.

Чтобы сохранить этих чрезвычайно редких и малоизученных обезьян, специалисты WCS предлагают классифицировать вид Lophocebus kipunji как находящийся на грани исчезновения. Общество охраны живой природы обещает не только профинансировать охрану и восстановление ареала обитания мангабеев, но и организовать образовательные программы для местного населения, в ходе которых людям разъяснят необходимость защиты выживших приматов.


Источник: Компьюлента