Польское правительство запретило ученым проводить тест ДНК сердца Шопена

 


Согласно официальной версии, Шопен умер в возрасте 39 лет недалеко от Парижа. Ученые ставят под сомнение эту версию. Тест ДНК сердца Шопена, хранящегося в одной из церквей Варшавы, позволил бы генетикам проверить свое предположение, что причиной смерти композитора стала фиброзно-кистозная дегенерация. Однако, как сообщает Associated Press, польское правительство не позволяет ученым провести исследование.

Фиброзно-кистозная дегенерация представляет собой неизлечимую болезнь, передающуюся по наследству. Этот недуг был открыт медиками лишь десятилетия спустя после смерти Шопена. Ученые утверждают, что симптомами этого заболевания являются восприимчивость к респираторным инфекциям, частые лихорадочные состояния, позднее половое созревание и бесплодие.

Министерство культуры Польши и Национальный институт имени Фредерика Шопена поставили под сомнение научную ценность исследования, заявив, что его первичной целью является удовлетворение любопытства ученых.

Михаль Витт, один из ученых, пытающихся добиться разрешения на тест ДНК сердца Шопена, заявил, что исследование может и не дать ожидаемых результатов. Известная доля неопределенности обусловлена фактом длительного хранения человеческого органа в спиртосодержащей жидкости, которой, согласно легендам, является не что иное как французский коньяк.

Основной причиной отказа, по мнению Витта, стал статус реликвии сердца польского композитора. Он также высказал свою точку зрения по поводу ценности возможных изысканий. По убеждению Витта, доказав, что причиной смерти Шопена стала наследственная болезнь, ученые смогут воодушевить людей, страдающих от нее, подчеркнув гениальным примером ценность жизни больных.


Источник: Компьюлента