Boeing и QinetiQ разработают военный БПЛА с высокой автономностью

 


Британская компания QinetiQ объявила о заключении с американской компанией Boieng соглашения, предусматривающего совместное проектирование высотного БПЛА Vulture с высокой автономностью. Работы ведутся в рамках программы DARPA стоимостью $3,8 млн.

БПЛА Vulture должен с полезной нагрузкой 500 кг (1 тыс. фунтов) находиться в воздухе без посадки не менее пяти лет непрерывно, стабильно вырабатывать не менее 5 кВт для энергообеспечения целевого оборудования. При этом аппарат должен находиться в пределах определенной для него патрульной зоны не менее 99% общей продолжительности полета.

Cпособностью непрерывно «висеть» над одной и той же областью Земли обладают только космические аппараты на геостационарной орбите высотой около 36 тыс. км. Аппараты класса Vulture, иногда называемые «псевдоспутниками», способны решать аналогичные спутникам задачи по разведке, мониторингу местности, обеспечению связи и т.д. при несопоставимой с космическими системами стоимости.

В настоящее время рекордными для такого класса аппаратов характеристиками обладает БПЛА Zephyr компании QinetiQ. В прошлом году в ходе летных испытаний на полигоне Уайт-Сэндз в США (штат Нью-Мексико) БПЛА Zephyr с полезной нагрузкой на борту находился в воздухе непрерывно в течение 54 часов.

Планер БПЛА Zephyr изготовлен из материала на основе углеволокна и при размахе крыльев 18 м весит всего 30 кг. Двигательная установка - электрическая; энергия для нее вырабатывается солнечными батареями производства United Solar Ovonic на основе аморфного кремния толщиной с лист бумаги. В ночное время суток двигатели работают от батарей Sion Power. На БПЛА установлен новый автопилот QinetiQ.

В ходе летных испытаний Zephyr совершил два полета. В ходе первого продолжительностью 54 часа аппарат достиг высоты 17786 м, в ходе второго продолжительностью 33 часа 43 минуты была достигнута высота 15925 м. В обоих полетах на борту аппарата был установлен комплект полезной нагрузки разведывательного назначения.


Источник: CNews.ru