Одним из наиболее распространённых во врачебной практике способов лечения депрессии, как правило, является медикаментозный. Однако он не лишён ряда недостатков. Применяемые препараты зачастую имеют значительные побочные эффекты и противопоказания. Кроме того, в ряде случаев тяжёлая депрессия вообще не поддаётся коррекции с помощью лекарств.
В связи с этим исследователи из группы Лозано ещё с 2002 года занимаются разработкой нового терапевтического метода лечения. Его суть заключается в воздействии на часть перешейка поясной извилины — зоны головного мозга, находящейся достаточно глубоко.
Этот участок, согласно данным учёных, играет существенную роль в регуляции эмоций человека и, таким образом, связан с развитием депрессивных состояний.
Для стимуляции перешейка медики вживили пациентам электроды, через которые стали пропускать слабые импульсы электрического тока. Опыт продолжался в клинических условиях на протяжении 12 месяцев.
Согласно данным, опубликованным в издании Biological Psychiatry, для лечения, имеющего пока что экспериментальный статус, результат получился впечатляющим: из двадцати испытуемых значительное улучшение диагностировано у двенадцати. Причём у семи из них отмечена полная ремиссия (выздоровление).
Учёные планируют провести повторную серию экспериментов с новой группой пациентов. Однако о внедрении методики в широкую практику пока ничего не говорится.
Некоторое время назад другая исследовательская группа сообщила о лечении депрессии с помощью магнитно-резонансного сканирования, но об использовании такого лечения в медицине пока что ничего неизвестно.
Источник: MEMBRANA.RU