Об этом свидетельствует новое исследование, проведённое международной группой астрономов под руководством Ханса Брантта (Hans Bruntt) из Сиднейского университета (University of Sydney).
Полярная звезда относится к цефеидам — звёздам, яркость которых периодически меняется, подчиняясь пульсациям их внешних оболочек. Для Полярной период этих колебаний составляет 3,97 дня.
Природа процессов, приводящих к таким сильным регулярным изменениям в звезде — мало изучена. Но даже на фоне своих загадочных собратьев Полярная выделяется. Дело в том, что это — единственная известная цефеида, "схема" пульсаций которой претерпевает заметное изменение на протяжении очень короткого (по космическим меркам) времени.
В 1900-м году изменение яркости Полярной в течение одной пульсации составляло около 10%. Затем астрономы с удивлением обнаружили, что колебания поверхности звезды постепенно затухают. Так "размах" пульсаций яркости в 1998 году упал уже до уровня всего-то около 2%.
Природа этого явления осталась загадкой. Ряд специалистов лишь выдвинул предположение, что Полярная — стареет, и что мы случайно застали её в тот период жизни, когда внутренняя структура звезды меняется, превращая её из цефеиды в постоянную (что само по себе удивительно).
В новом исследовании астрономы обработали обширные данные с ряда наземных и космических телескопов, собранные в 2003-2006 годах, и совершили удивительное открытие: "болезнь" Полярной, похоже, позади и теперь амплитуда колебаний её яркости вновь растёт!
В данный момент она составляет уже 4%.
Почему это происходит, и какие долговременные циклические процессы внутри сверхгиганта вызывают такое "колебание колебаний" — остаётся пока тайной.
Источник: MEMBRANA.RU