Перечень материалов для изготовления биотоплива пополнился опилками

 


Ученые нашли способ превращать лигнин (растительные молекулы) в жидкие углеводороды, из которых можно впоследствии получить этиловый спирт и биодизельное топливо.

До сих пор производство биотоплива основывалось на переработке сельскохозяйственных культур, например зерновых и сахарного тростника, что привело к росту цен на продовольствие. Производство биотоплива следующего поколения может разрядить напряженную атмосферу продовольственного рынка.

В настоящее время миллионы долларов инвестируются в исследования, посвященные получению этанола из целлюлозы. Однако современные методы не позволяют полностью контролировать получение конкретных продуктов из сложных растительных молекул.

Недавно ученым Пекинского Университета удалось осуществить контролируемую реакцию и получить желаемые химические соединения – алканы и спирты. Наибольшая сложность заключалась в том, чтобы разрушить химическую связь C-O-C (углерод-кислород-углерод) на макроуровне и сохранить ее в составных частях органических полимеров, необходимых для получения спиртов.

Осуществить подобную реакцию оказалось возможным при сочетании трех факторов - температуры, давления и наличия подходящего катализатора.

Западные коллеги китайских химиков, неоднократно пытавшиеся выделить алканы из лигноцеллюлозы, находятся под сильных впечатлением от полученных результатов и надеются, что дальнейшие исследования значительно расширят спектр материалов, пригодных для изготовления биотоплива.


Источник: Компьюлента