Нюх оказался важным для птиц

 


Немецкие учёные выяснили, что пернатые могут гораздо лучше различать запахи, чем считалось ранее, и впервые выделили у них гены обоняния.

Новое исследование позволило предположить, что для птиц такие способности могут быть не менее важными, чем для млекопитающих.

Эпизодически обоняние крылатых представителей животного мира изучалось и раньше. Но вот о биологической основе этого механизма было известно достаточно мало.

В ходе нового масштабного исследования орнитологи проанализировали генетический материал девяти различных видов птиц.

Учёные искали гены, ответственные за репликацию различных обонятельных рецепторов: чем их больше, тем острее нюх может быть у данной особи. У мышей, к примеру, их около 1000, а у человека – только 400.

Аналогичный принцип распространили и на птиц.

Получилось, что наиболее острым обонянием обладает какапо – редкий ночной попугай, обитающий в Новой Зеландии: у него было обнаружено 667 соответствующих генов. А вот у австралийского розового какаду – всего 107 кодирующих комбинаций.

По словам руководителя исследования Сильке Стайгер (Silke Steiger) из института орнитологии Макса Планка (Max-Planck-Institut für Ornithologie), у многих видов птиц обоняние даже лучше, чем у людей.

Впрочем, она добавляет, что число генов может помочь лишь приблизительно оценить силу обоняния, а для более глубокого понимания необходимы как генетические, так и поведенческие исследования.


Источник: MEMBRANA.RU