Противоядия будут зависеть от среды обитания

 


Возможно, новые данные приведут к пересмотру существующих представлений о принципах применения противоядий.

Международная группа исследователей впервые провела сравнительный анализ выделений у двух обособленных популяций копьеголовых змей или ботропсов (Bothrops asper).

Народной (да и не только) медицине уже давно известно, что не всякий токсикант обладает своими специфическими свойствами в полной мере. Также ни для кого не является секретом ограниченная сила противоядий – некоторые укусы они не способны нейтрализовать.

Формула "отравы" у различных видов пресмыкающихся порой довольно сильно отличается. Настолько, что неудачные попытки лечения нередко обосновывались тем, что по ошибке применялась сыворотка "от другой змеи".

Новое исследование позволяет предположить, что это не так или не всегда так.

Хуан Кальвете (Juan Calvete) из Биомедицинского института Валенсии (Instituto de Biomedicina de Valencia) и его коллеги изловили 26 взрослых и более 40 молодых ботропсов на двух противоположных побережьях Коста-Рики.

Разделённые Кордильерами в течение 5 миллионов лет, эти популяции наконец воссоединились, дабы послужить науке. Укус змеи — что с того, что с другого берега — довольно опасен: вероятность преставиться составляет 7%. Противоядие же сокращает риск до 0,5-3%. "Такая дельта объясняется тем, что токсичность выделений у разных популяций змей различна", — считает доктор Кальвете.

Нацеженный яд копьеголовых был исследован на предмет состава белков с использованием хроматографии и электрофореза.

Учёные обнаружили, что более 27 протеинов, входящих в состав ядов, уникальны хотя бы для одной из групп Bothrops asper.

Тихоокеанские змеи в целом оказались более опасными, поскольку количество некоторых белков из их яда превосходило "атлантические" показатели в пять раз. Аналогичные, но менее серьёзные различия были обнаружены для старых и молодых змей в рамках одной популяции.

Доктор Кальвете отмечает, что выявленные разницы обусловлены различиями в режиме питания, который варьируется не только по популяциям, но и по возрастным группам.

"Это весомый вклад в изучение эффектов воздействия змеиных ядов и борьбу с ними", — считает специалист по биохимии Хосе Мария Гутьеррес (José María Gutiérrez) из университета Коста-Рики (Universidad de Costa Rica).

А герпетолог Маршалл Маккью (Marshall McCue) из университета Арканзаса (University of Arkansas) добавляет: "Змеи преподнесли нам очередную эволюционную загадку. Не совсем понятно, почему возникли такие различия в силе яда, были ли они функционально обусловлены или это просто случайные мутации".


Источник: MEMBRANA.RU