Клубок проблем мешает реализации «лунной» программы NASA

 


Associated Press в материале под заголовком NASA moon capsule running late, full of problems приводит признание топ-менеджера NASA Дага Кука (Doug Cooke) о том, что запланированный ранее агентством на 2013 год первый запуск перспективного «лунного» корабля Orion, скорее всего, будет перенесен на более отдаленную перспективу. Это связано, по его мнению, с недостаточным финансированием проекта.

При этом плановая дата первого пилотируемого полета «Ориона» – 2015 год – пока сохраняется, как и гипотетическая дата первой посадки на Луну пилотируемого аппарата – 2020 год. Ранее предложило перенести первый полет «Ориона» с 2015 года на 2013 год само руководство NASA, однако постепенно становится понятно, что с этим – поспешили.

На год позже – в сентябре 2013 года, а не в сентябре 2012 – также состоится первый полет РН Ares I.

Даг Кук упомянул о переносе в связи с обсуждением появившегося на сайте NASA Watch внутреннего доклада NASA. В докладе из 117 страниц очерчивается круг многочисленных проблем – не только финансовых, но и технических – возникших в ходе реализации «лунной» программы NASA.

Так, разработка только лишь одного из двигателей уже привела к перерасходу в нынешнем году $80 млн. Еще полтора десятка технических проблем характеризуются как сопряженные с чрезвычайным риском.

Среди таких проблем – опасные для жизни астронавтов виброакустические нагрузки на старте, проблемы создания теплозащиты, общей перетяжеленности корабля, а также проблема ПО, с разработкой которого могут запоздать.

Весовые проблемы «Ориона» уже привели к тому, что астронавтов решили ограничить всего двумя литрами воды в день на человека, в то время как, по мнению медиков, опасная граница – это 2,5 литра.

Эксперты расходятся во мнениях относительно причин такого положения вещей. Некоторые полагают, что виновата система.

«У нас недееспособное правительство, - считает профессор Сиракузского университета Генри Лэмбрайт (Henry Lambright). – Я не виню NASA. Думаю, что NASA пало жертвой политической ситуации, сложившейся в этой стране».

«NASA пытается работать при неадекватном финансировании с неопределенными перспективами», - считает, в свою очередь, Джон Лонгсдон (John Logsdon), директор по вопросам космической политики университета имени Джорджа Вашингтона.

Тем не менее, некоторые специалисты указывают, что причиной проблем является низкий уровень организации работ и конструкторской проработки. Так, бывший сотрудник NASA, эксперт группы NASA Watch Кейт Коуинг (Keith Cowing), полагает, что NASA не удалось даже извлечь уроки из, казалось бы, успешно реализованной программы «Аполлон».

Так, остаются неусвоенными уроки таких страшных катастроф, как пожар в командном модуле КК «Аполлон-1» 27 января 1967 года. Тогда в огне погибли астронавты Вирджил Гриссом (Virgil Grissom), Эд Уайт (Ed White) и Роджер Чаффи (Roger Chaffee).

Осознание низкой реалистичности нынешней американской программы исследования Луны человеком привело ряд специалистов NASA к мысли о необходимости выработки иного плана освоения Луны, получившего условное обозначение Direct 2.0. По мнению альтернативных разработчиков, новый проект выйдет дешевле и реализовать его удастся раньше.

Вместе с тем, NASA пока что отвергает предложения «альтернативщиков», полагая, что для начального этапа реализации столь сложного проекта в наличии серьезных проблем нет ничего необычного.


Источник: CNews.ru