Нейробиологи утверждают, что могильный червь "прозрел"

 


Червь Caenorhabditis elegans – излюбленный объект нейробиологов имеет очень нехитро устроенную нервную систему. Известно, как черви распознают и реагируют на химические вещества и температуру. Однако сотрудники Мичиганского университета под руководством Шаун Сю заметили, что эти не имеющие глаз создания порой реагируют, извиваясь, на яркий свет микроскопа. Причем изворачиваются в противоположную от света сторону. Они особенно чувствительны к ультрафиолету тех длин волн, при которых любители поваляться на пляже получают солнечные ожоги кожи. Черви же от таких лучей могут погибнуть.

Чтобы понять, как черви распознают свет, исследователи с помощью лазера постепенно уничтожали определенные нейроны. У Caenorhabditis elegans их всего 302, связи между ними прекрасно изучены. Авторы показали, что после разрушения всего 4 пар чувствительных нейронов черви перестают реагировать на свет. Как оказалось, вспышки света порождают в этих нейронах электрический ток, в процессе принимают участие молекулярные компоненты, работающие в глазах у позвоночных животных.

"Результаты позволяют предположить, что некоторые из компонентов палочек и колбочек глаз позвоночных существовали 540 миллионов лет назад у первых двусторонне-симметричных животных, задолго до появления позвоночных", - считает Тод Оаклей из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Ранее подобные гипотезы уже высказывались, но экспериментальные доказательства получены впервые. Об этом сообщает агентство "Информнаука" со ссылкой на sciencenow.sciencemag.org.

Источник: Известия науки