Высадка тайконавтов на Луне неизбежна

 


Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США планирует возобновить полеты на Луну к 2020 году. Для этого разрабатывается новый космический корабль "Орион".

Но по мнению главы НАСА, китайцы могут успеть раньше.

Последняя американская экспедиция на Луну состоялась в 1972 году.

Китай запустил человека в космос в 2003 году, присоединившись к клубу, где до этого были только Россия и США.

"Если Китай хочет высадить людей на Луну и притом раньше, чем Соединенные Штаты, то он определенно может это сделать. С точки зрения технической возможности, он абсолютно способен это сделать", - сказал доктор Гриффин в интервью Би-би-си.

Руководители китайской космической программы ранее говорили, что у них нет планов пилотируемого полета на Луну, они не устанавливают для этого никаких сроков и вообще сомневаются в том, что это возможно до 2020 года.

Однако глава Государственного космического управления Китая Сунь Лайянь в прошлом году заявил журналистам, что в конечном итоге высадка его тайконавтов на Луне неизбежна.

На вопрос о том, насколько важно, кто долетит до Луны первым, Гриффин ответил: "Я не психолог и не могу сказать, существенно это или нет. Это было бы всего лишь мое личное мнение, и я не хочу высказывать мнение в той области, в которой я не компетентен".

Тем не менее, в американской космической индустрии есть ощущение, что новые космические державы развиваются столь стремительно, что скоро догонят Америку. А там и перегонят.

Китай за последние пять лет провел две пилотируемых космических экспедиции. В 2003 году тайконавт Ян Ливэй 21 час пролетел на космическом корабле "Шэньчжоу-5".

Второй полет совершили два космонавта на корабле "Шэньчжоу-6". Они провели на орбите пять дней.

В октябре, вскоре после пекинской Олимпиады, планируется третья китайская пилотируемая экспедиция.

Глава НАСА сообщил, что США и Китай нащупывают возможности сотрудничества в космосе.

"У нас в начальной стадии находится несколько инициатив по сотрудничеству с Китаем. В основном они связаны с научными проектами. Думаю, это хорошее начало", - сказал он.

"Я считаю, что для нас всегда лучше искать области, где мы можем сотрудничать, а не ссориться. Хотел бы напомнить вашей аудитории, что первый опыт советско-американского сотрудничества в пилотируемых полетах состоялся в 1975 году, фактически в разгар холодной войны", - продолжил Гриффин.

"Восемнадцать лет спустя это привело к переговорам по Международной космической станции, в которой мы теперь участвуем", - сказал он. Об этом сообщает BBCrussian.com.

Источник: Известия науки