Один из косвенных виновников развенчания Плутона получил официальное название

 


В 2005 году было объявлено об открытии сразу трёх транснептунных объектов, каждый из которых претендовал на название "десятой планеты" - 2003 EL61, 2003 UB313 и 2005 FY9. UB313 в итоге был назван Эридой. Поименовать два других обнаруженных объекта астрономам до сих пор не удавалось.

Одним из следствий этого открытия стало отчисление Плутона из ранга, собственно, планет. Специально для него, а также 2003 EL61, 2003 UB313 и 2005 FY9 был создан новый класс объектов: плутоиды. Согласно определению Международного Астрономического союза, к плутоидам относятся объекты, вращающиеся вокруг Солнца, имеющие гидростатически равновесную форму, но не "расчистившие" близлежащее пространство и не являющиеся спутниками. Астрономы небезосновательно предполагают, что в будущем им удастся обнаружить в Поясе Койпера немало новых "плутоидов" - по мере того, как будут расти технические возможности астрономии.

Между тем возникла существенная загвоздка в отношении объекта 2003 EL61, поскольку право считаться его открывателями оспаривают сразу две команды астрономов. Первую возглавляет Майк Браун, астроном Калифорнийского технологического института, считающийся первооткрывателем Макимаки. По его утверждению, он же первым наблюдал и EL61.

Об открытии того же объекта заявил 28 июля 2005 года испанец Хосе-Луис Ортис из Андалузийского Института астрофизики в Гранаде. По его словам, 25 июля один из его студентов-старшекурсников показал ему снимки этого же объекта, после чего его коллеги начали искать в интернете дополнительные сведения.

Майк Браун обнаружил, что 26 июля кто-то из института Ортиса посетил его собственную базу данных, содержащую результаты последних наблюдений. Это дало ему основания усомниться в том, что Ортис и его коллеги на самом деле наблюдали EL61 до того, как нашли упоминания о нём у Брауна.

Конфликт до сих пор не разрешён.


Источник: Компьюлента