Сетецентричный AH-64D Apache впервые поднялся в воздух

 


11 июля 2008 года на аэродроме в г. Меса, штат Аризона состоялась торжественная церемония начала летных испытаний новой, третьей модификации ударного вертолета AH-64D Apache Block III. Церемония собрала свыше 300 участников; перед ее началом новый «Апач» подняли в воздух заместитель начальника штаба Армии США генерал Ричард Коди, сам воевавший на «Апаче», в том числе в ходе операции «Буря в пустыне», и армейский летчик-испытатель, старший уорент-офицер 5 разряда Руси Мур.

Начало предсерийного производства нового «Апача» запланировано на апрель 2010 года, а поставка в войска первого «сетецентричного» AH-64D Apache Block III – на июнь 2011 года.

На самом деле первый полет новой машины, в ходе которого ее пилотировали военный летчик и летчик-испытатель компании Boeing, состоялся 27 июня 2008 года в рамках подготовки к торжественной церемонии.

Модификация Block III – плановая модернизация машины, совершившей первый полет в 1975 году и серийно производящейся с 1984 года. Ключевой особенностью нового этапа модернизации станет оснащение ударного вертолета новыми, сетецентрическими возможностями, благодаря которым винтокрылая машина обретет новое качество.

Кроме того, машина будет оснащена новыми сенсорами, системами связью, возможностью прямого взаимодействия с БПЛА, а также в целом более высокими ТТХ.

Сетецентричность (Network-centric warfare, NCW, компонент network-centric operations, NCO) – новая военная доктрина Вооруженных сил США, предполагающая качественное повышение боевых возможностей всех родов войск при проведении совместных операций или боевых действий за счет резкого улучшения информированности распределенных в географическом пространстве частей и подразделений, приданных сил и средств, отдельных бойцов на поле боя.

Разумеется, это требует передачи не просто тактической информации, но самой “свежей” оперативной (или, шире, меняющейся во времени информации), “погруженной” в единый географический, тактический и навигационный контекст.

Данный подход известен как принцип Situational Awareness и реализуется через активное насыщение войск информацией, получаемых с различных сенсоров, датчиков и разведывательных комплексов, включая авиационные и космические, с возможностью получения «абонентом» сети необходимой ему информации по требованию – аналогично тому, как в Сети интернет доступ к информации осуществляется путем перехода по гиперссылке.

Это позволяет децентрализовать и ускорить циркуляцию информации, повысить оперативность выработки решений и их качество, а также открывает перспективу появления принципиально новых тактических приемов и в целом повышает динамику боевых действий в сравнении с гипотетическим противником, необходимость сетецентричности еще не осознавшим.

Принцип Situational Awareness реализуется технически через использование методов неогеографии, предполагающей интеграцию разнородной пространственно-временной информациив географических системах координат, а не в картографических проекциях, и широкое использование данных дистанционного зондирования.

Войска США активно «насыщаются» средствами, позволяющими различным родам войск вести боевые «сетецентричные» действия. Цифровую модернизацию проходит штурмовик А-10; истребитель пятого поколения F-22A Raptor становится не просто одним из «абонентов» боевой сети, но ее узлом – информационным сервером поля боя.

Реализовать принцип сетецентричности планируется на самолетах дальнего радиолокационного обнаружения AWACS и в новой распределенной системе ПВО – в частности, с использованием комплекса ближнего радиуса действия SLAMRAAM, а также в системе боевого управления ВВС США.

В частности, для звена взвод-рота Армии США разрабатываются тактические геопорталы, аналогичные по принципу действия сетевым геопорталам и геоинтерфейсам.

Сетецентричность уже успешно реализована в национальной системе ПРО США, постепенно приобретающей глобальный характер.


Источник: CNews.ru