Построена стена-экран с самым большим на планете разрешением

 


Новейшая гиперстена Hyperwall-2 суперкомпьютерного центра американского космического агентства (NASA Advanced Supercomputing Division) со своими 256 миллионами пикселей оставалась самой реалистичной и мощной системой визуализации в мире всего пару недель.

Король умер, да здравствует король: встречайте стену HIPerSpace (она же — Highly Interactive Parallelized Display Space project), установленную в Калифорнийском университете в Сан-Диего.

Как гласит пресс-релиз университета, новый гигантский экран выдаёт картинку, насчитывающую 286,72 миллиона пикселей.

HIPerSpace составлена из 70 тридцатидюймовых мониторов марки Dell. Как и в случае с "монстром" в NASA, этот гиперэкран интересен не составленными рядками и столбцами мониторами, а мощной "поддержкой", позволяющей выводить на эти экраны цельную картину со столь впечатляющими параметрами.

Работу HIPerSpace обеспечивают 18 компьютеров Dell XPS 710/720 с четырёхядерными центральными процессорами Intel и сдвоенными видеокартами nVIDIA FX5600. Вместе с "узловыми" компьютерами, соединяющими всё в единое целое, стена может похвастать 100 ядрами и 38 графическими процессорами.

Пиковая производительность достигает 20 терафлопов, а объём памяти системы — 10 терабайт (увы, по этим параметрам HIPerSpace заметно уступает своему сопернику в NASA). Впрочем, те же память и вычислительная мощность увеличиваются почти неограниченно благодаря высокоскоростной (10 гигабит в секунду) связи гиперстены с сетью OptIPuter.

Эта финансируемая американским Национальным научным фондом (NSF) система позволяет учёным в разных университетах получать дистанционный доступ к суперкомпьютерным ресурсам других учреждений.

Интересно, что превосходящая всех по разрешению гиперстена в Сан-Диего, уступает той же Hyperwall-2 по числу мониторов, из которых и сделан огромный экран. Там было 128 панелей, здесь, как мы уже сказали — 70, но с большей диагональю.

Это неслучайно. Инженеры Калифорнийского института информационных технологий старались сократить до минимума число и размер неизбежных для такой конструкции рамок мониторов, которые словно накладывают на общий экран чёрную сетку. С семьюдесятью большими дисплеями доля площади, занимаемой рамками, оказалась намного меньшей.

HIPerSpace уже используется для широкого круга прикладных исследований, в частности, моделирования сейсмической активности, изменений климата, структуры человеческого мозга и так далее.


Источник: MEMBRANA.RU