Замороженные эмбрионы более пригодны для экстракорпорального оплодотворения, чем свежие

 


Исследование датских ученых показало, что дети, получившиеся с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) из замороженных и потом размороженных эмбрионов, имеют при рождении большую массу тела, чем дети, полученные из свежих эмбрионов.

В ходе исследования, включающего проведение процедуры ЭКО и ведение беременности центр экстракорпорального оплодотворения получил данные по развитию более 19000 детей. Полученные данные свидетельствуют о том, что заморозка не увеличивает риск появления у детей врожденных дефектов, сообщает BBC News. Исследователи объясняют эти преимущества тем, что процесс заморозки и последующего размораживания могут пережить только самые здоровые эмбрионы.

Замораживание зародышей позволяет бесплодным парам предпринимать несколько попыток "подсадки" эмбрионов, полученных из одной яйцеклетки. Эта технология дает возможность сократить время принятия женщинами лекарств, стимулирующих яичники. Как правило, врачи применяют методику заморозки во избежание многоплодных родов - в матку вживляется только один эмбрион из полученных в лабораторных условиях зародышей, а остальные замораживаются. Если первая "подсадка" пошла неудачно, эмбрион размораживается и имплантируется пациентке через три-пять дней после овуляции.

В ходе исследования, результаты которого были представлены на собрании Европейского общества репродукции человека и эмбриологии в Барселоне, ученые сравнили 1200 детей, полученных из замороженных эмбрионов, и 17800 детей, родившихся из свежих эмбрионов. Все эти малыши появились на свет в Дании в период между 1995 и 2006 годами.

У детей из замороженных эмбрионов ученые не обнаружили больше врожденных пороков развития (таких как, например, расщелина позвоночника и волчья пасть), чем у детей, родившихся после оплодотворения свежими эмбрионами. Примечательно, что в отделения интенсивной терапии новорожденных попадало больше детей из свежих эмбрионов - по словам ученых, это происходило из-за частых случаев многоплодных родов в этой группе. Выяснилось также, что беременность с замороженными эмбрионами длилась у женщин немного дольше, и вес родившихся у них детей был, в среднем, на 200 граммов больше, чем у младенцев из свежих эмбрионов. Кроме того, в группе детей из замороженных эмбрионов было меньше новорожденных с низкой массой тела (менее 2500 граммов) и меньше младенцев, появившихся на свет раньше срока (менее 37 недель беременности).

Ученые называют результаты своего исследования обнадеживающими. По их мнению, если и в дальнейшем показатели останутся такими же положительными, то замораживание эмбрионов можно будет считать полностью безопасной методикой, которая может использоваться чаще, чем в настоящее время.

По материалам Компьюлента.Ру