Антипаразитарные вакцины: новые подходы и первые успехи

 


Исследователи из университета штата Калифорния в г. Беркли сообщили о получении первой вакцины против токсоплазмы (Toxoplasma gondii) - одного из наиболее распространенных одноклеточных паразитов, приводящих к токсоплазмозу и энцефалиту (по некоторым оценкам, зараженность токсоплазмозом в человеческой популяции составляет в среднем около 35%). Попадание токсоплазмы внутрь организма человека не приносит особого вреда здоровым людям, однако для больных СПИДом или имеющих ослабленную иммунную систему токсоплазма представляет серьезную опасность.

Токсоплазма содержит около 8000 различных белков, однако, как удалось выяснить ученым из Беркли в опытах на лабораторных мышах, есть всего один белок, который участвует в иммунной реакции. Обнаружение этого белка (точнее, всего лишь фрагмента белка, составляющего 5% всей молекулы) позволило создать вакцину, предотвращающую инфицирование мышей паразитом.

Нилаб Шастри (Nilabh Shastri), руководитель работы, опубликованной в журнале Nature Immunilogy, считает, что обнаруженный факт может оказать большое воздействие на развитие исследований в этой сфере. По его мнению, не исключена возможность, что и другие паразиты, и, в первую очередь, возбудитель малярии, которой ежегодно заболевают около 300 млн. человек и по меньшей мере миллион умирает, также имеют всего один белок, на который действует иммунная система человека.

Для всей совокупности паразитов также может быть достаточно одного или нескольких типов антител. Создание универсальной антипаразитарной вакцины, таким образом, может стать вполне реальной задачей. Напомним, что эффективная вакцина против малярии появилась совсем недавно, и в широкой медицинской практике пока не используется - препарат сейчас проходит клинические испытания.

В ближайших планах ученых из Беркли - установить, будет ли пептид, с которым реагирует протеин токсоплазмы, столь же активен в организме человека, сообщает PhysOrg.


Источник: CNews.ru