Егор будучи экспертом по акустике европейских церквей XI и XII веков часто при входе в помещение напевал что-нибудь себе под нос, чтобы почувствовать "звучание" здания.
Он очень удивился, когда понял, что при входе в пещеры, в которых присутствовали наскальные рисунки, его голос слышался громче и чётче.
Резников решил проверить свою гипотезу в различных пещерах Франции и обнаружил как минимум десять мест, где его идея подтверждается фактами.
Так в пещерах эпохи палеолита изображения лошадей, бизонов и мамонтов (возрастом от 25 до 15 тысяч лет назад) находились в тех частях природных образований, которые изменяли, усиливали или фокусировали звук человеческого голоса и музыкальных инструментов. Иногда они даже были сгруппированы в тех местах, где по идее рисовать было не удобно (а идеальные с художественной точки зрения стены оставались нетронутыми).
"В пещерах близ Ньё в Арьеж (Niaux) наскальные рисунки расположены в том месте, где звучание отчётливо напоминает романскую церковь", — добавляет Егор.
Местонахождение рисунков в точках природного усиления звука ещё раз подтверждает теорию о том, что наскальная живопись использовалась для украшения мест совершения религиозных ритуалов.
Видимо, по этой же причине в украшенных пещерах находили древние музыкальные инструменты.
Вполне, вероятно, что акустические свойства места определяли, какое изображение животного люди рисовали на стенах (получающееся "эхо" соответствовало звуку, которое издавало животное).
Все свои гипотезы и теории Резников представил на ежегодном собрании Acoustics'08 Paris, которое прошло с 29 июня по 4 июля. В нём участвовали представители Американского акустического общества (Acoustical Society of America — ASA), Европейской акустической ассоциации (European Acoustics Association — EAA) и французского акустического общества (Société Française d’Acoustique — SFA).
Источник: MEMBRANA.RU