Создан квантовый протокол передачи "вслепую"

 


Команда исследователей под руководством Барбары Терхал (Barbara Terhal) из исследовательского центра IBM им. Уотсона предложила квантовый вариант протокола передачи данных в режиме "вслепую" (oblivious transfer protocol). Работа ученых называется "Cryptography from Noisy Storage" и опубликована в Physical Review Letters.

Исследователи разработали квантовый протокол передачи данных по схеме 1-из-2, согласно которой отправитель имеет два бита, получатель получает бит запроса, не узнав ничего о другом бите, а отправитель не узнает значение бита запроса.

Исследователи исходили из того, что хранение кубитов сопровождается шумом. Согласно новому протоколу, отправитель кодирует два кубита в квантовых состояниях оптических фотонов и передает их получателю.

Кодирование в схеме подобной протоколу Беннета-Брассара гарантирует, что получатель сможет узнать состояние только одного из фотонов. (Напомним, что протокол Беннета-Брассара базируется на невозможности злоумышленника измерить поляризацию каждого фотона из-за недоступности информации о том, как заранее правильно сориентировать поляризационный фильтр).

В то же время, если получатель решит сохранить кубиты, а не измерить сразу их поляризацию, шум помешает ему сохранить их состояние неискаженным. Таким образом, условия схемы 1-из-2 будут выполняться.

Исследователи считают, что новый протокол может быть полезен, например, для установления безопасной связи между банком и клиентом и их взаимной идентификации при том, что прямого обмена паролями происходить не будет. Для его реализации требуется стандартное оборудование, используемое в популярном протоколе квантовой дистрибуции ключей BB84.


Источник: CNews.ru