В космосе выявлена необычная ленточная структура

 


По мнению ученых, на снимке, полученном телескопом Хаббла, запечатлен фрагмент расширяющейся газовой оболочки, сброшенной при взрыве сверхновой SN 1006. Она взорвалась в 1006 году нашей эры в нашей Галактике, на расстоянии примерно 7 тыс. световых лет от Земли (2,2 килопарсека), в созвездии Волка Южного полушария. Это созвездие находится между созвездием Центавра, невидимым в центральной России, и зодиакальным созвездием Скорпиона.

По данным астрономов и летописцев, ставших свидетелями вспышки и проживавших на территории Египта, Ирака, Китая и Японии, своим блеском звезда затмила все остальные небесные тела, кроме Солнца и, вероятно, полной Луны, и неделями была видна на небосводе невооруженным глазом и днем, и ночью.

Возможно, ее взрыв не прошел незамеченным и для жителей Северной Америки культуры Хохокама, запечатлевших его на наскальных рисунках в Южной Аризоне. Взрыв звезды отметили даже летописцы бенедиктинского аббатства Сент-Галлен в нынешней Швейцарии.

Яркость звезды, озарившей небосвод средневекового мира на рубеже второго тысячелетия новой эры, была такова, что освещаемые ею предметы отбрасывали тень. Начало наблюдений необычной звезды пришлось примерно на 1 мая, и весной 1006 года при ее свете можно было без усилий читать книги среди ночи.

По данным арабского астронома Али Ибн Ридвана, работавшего в Египте, визуальный угловой размер звезды примерно в 2 – 3 раза превосходила «размер» Венеры, а по яркости она была примерно в четыре раза меньше, чем яркость полной Луны.

В настоящее время расширившийся за тысячу лет «пузырь» оболочки SN 1006 достигает 60 световых лет в поперечнике; это соответствует скорости расширения оболочки, составляющей в среднем около 10 млн. км/ч. Сверхновая SN 1006, согласно сегодняшним представлениям, относится к так называемому типу Ia и не ассоциирована ни с одним объектом, относимым к категориям пульсаров или черных дыр.

Оболочка взорвавшейся звезды была идентифицирована в 1965 году с радиоисточником PKS 1459-41, угловой диаметр которого составляет примерно 30 минут (примерно соответствует диаметру лунного или солнечного диска). Впоследствии было зарегистрировано ее излучение в оптическом и рентгеновском диапазонах.

Представленный снимок получен методом синтеза изображения в «водородной» области спектра, полученного обзорной камерой телескопа Хаббла (Advanced Camera for Survey) в феврале 2006 года, и псевдоцветного изображения в голубой, желто-зеленой и ближней инфракрасной областях спектра, сделанных широкоугольной планетной камерой космического телескопа (Wide Field Planetary Camera 2) в апреле 2008 года. Собственно «лента» газового «пузыря» расширяющейся оболочки видна только в «водородной» спектральной области.


Источник: CNews.ru