Гиперструктура воды: кризис ортодоксии

 


Исследовательская группа Стэнфордской лаборатории синхротронного излучения (Stanford Synchrotron Radiation Laboratory), синхротрона RIKEN, университетов Хиросимы (Япония) и Стокгольма (Швеция) под руководством доктора Андерса Нильссона (Anders Nilsson) провела новый цикл исследований структур жидкой воды методами эмиссионной и отражательной рентгеновской спектроскопии с очень высоким энергетическим разрешением.

Это, в свою очередь, позволило с очень высокой точностью определить локализацию и пространственное взаимоположение молекул воды.

Как указывается в пресс-релизе SLAC, результаты экспериментов, опубликованные в номере журнала Chemical Physics Letters от 30 июня ("High resolution X-ray emission spectroscopy of liquid water: The observation of two structural motifs"), способны привести к пересмотру устоявшихся ортодоксальных представлений об отсутствии в жидкой воде каких-либо относительно стабильных гиперструктур – кроме связей.

Показано, что в жидкой воде, помимо тетраэдральных структур, обусловленных тем, что каждая молекула воды может участвовать максимум в четырёх водородных связях и характерных для водяного льда, имеются и структуры с иной стереометрической структурой. Именно они, согласно данным экспериментов, превалируют в структуре жидкой воды. По мнению ученых, речь может идти о формировании особой, «двухструктурной» модели воды.

Цикл исследований структуры воды, проведенный группой д-ра Нильссона ранее, в 2004 году, уже позволил ученым сделать предварительный вывод о некорректности существующих структурных моделей воды.

"За последнее десятилетие мы узнали, что материалы, воспринимавшиеся нами как гомогенные, обладают сложной упорядоченностью на наноуровне, - прокомментрировал открытие группы д-ра Нильссона директор Стэнфордской лаборатории синхротронного излучения Йо Стор (Jo Stöhr). – На мой взгляд, результаты, полученные при исследовании воды, являются еще одним примером сложности строения реальной материи – на этот раз, в простой жидкости. Современные исследования с помощью рентгеновского излучения, похоже, приведут к новому уровня понимания природы жидкостей и, вероятно, мы присутствуем при смене научной парадигмы».

Пионерские работы, свидетельствующих о наличии в воде крупномасштабной – так называемой «кластерной» – структуры, были выполнены в СССР и в России. Подтверждение гипотезы о возможности существования в воде в жидком агрегатном состоянии сложных гиперструктур может позволить объяснить ряд весьма странных свойств этой важнейшей для обеспечения жизни жидкости, а также, возможно, позволит рассматривать воду в качестве среды, способной накапливать и переносить информацию в пространстве и во времени.

Такой подход может позволить объяснить ряд труднообъяснимых практик – в частности, механизм терапевтического воздействия гомеопатических препаратов.


Источник: CNews.ru