Компания Mars расшифрует геном какао

 


Реализация проекта Chocolate Genome потребует не менее пяти лет, но текущая информация о геноме какао будет доступна в рамках некоммерческой инициативы PIPRA (Public Intellectual Property Resource for Agriculture). Результаты расшифровки ДНК какао патентовать не планируется, они будут доступны для всех желающих без какой-либо платы.

Ожидается, что результаты исследования помогут в создании новых программ по разведению деревьев какао и позволят вывести такие сорта этого растения, которые будут устойчивы к вредителям и заболеваниям и смогут расти в засушливых условиях. Таким образом, фермеры обретут возможность собирать большие урожаи высококачественного какао и увеличат свои прибыли. Существуют также опасения, что расшифровка генома какао может привести к созданию генетически модифицированного шоколада. Представители Mars не опровергают этого и отмечают, что к результатам исследования получат доступ ученые со всего мира, контролировать которых компания будет не в состоянии.

Дерево какао (Theobroma cacao) относится к роду теоброма семейства стеркулиевых. Обильнее всего оно произрастает в тропической Западной Африке, в Нигерии, на Золотом берегу и в других областях вокруг Гвинейского залива, а также в Шри-Ланке и Индонезии. У шоколадного дерева множество врагов - это и паразитирующие растения, и насекомые-вредители, и многие животные, к примеру, попугаи, обезьяны и грызуны. Живут какао-деревья до ста лет, вырастая до девяти метров в высоту. Одно дерево дает всего лишь от одного до четырех килограммов семян в год, из этого урожая можно изготовить не более четырех стограммовых плиток шоколада.


Источник: Компьюлента