Природоохранные организации разработали новую систему обозначений

 


Новая система применима для всех областей деятельности защитников природы: от составления глобального Красного списка до работы по охране конкретных видов в удаленных регионах, например, в Кении.

"Если бы каждый врач придумывал собственное название для одной и той же болезни, такой науки, как медицина, просто не существовало бы, - говорит представитель природоохранной организации Foundations of Success Ник Салафски (Nick Salafsky). – Мы тоже столкнулись с этой проблемой – нам нужна стандартизация".

Окончательный вариант системы обозначений, опубликованный в журнале Conservation Biology, разделен на 6 категорий. Это: цель проекта, люди и организации, реализующие его, признаки нанесенного природе ущерба, его причины и, наконец, меры, которые должны быть приняты.

Команда разработчиков протестировала систему на списке более чем 1 тыс. угрожаемых видов птиц, составленном организацией BirdLife International. Старая система обозначений, принятая в этой организации, классифицировала степень угрозы для более чем 90% видов как "разрушение естественной среды обитания". Новая классификация позволила разбить список на более удобные подкатегории, исходя из того, что явилось причиной угрозы – сельское хозяйство или урбанизация.


Источник: CNews.ru