Запрет на коммерческий китовый промысел могут отменить

 


В 1986 году коммерческий китовый промысел был запрещен, поскольку в результате нерегулируемой добычи численность китов в мировом океане заметно сократилась. Формально мораторий длится по сей день, а права на некоммерческий промысел даются национальным группам, у которых убийство китов является культурной традицией, и китовое мясо употребляется в пищу. Условиями международной китобойной конвенции разрешается также промысел с "научными целями".

Если теперь IWC снимет запрет, то пропасть между сторонниками и противниками коммерческой добычи еще больше углубится. За обсуждениями на заседании будут пристально следить организации по защите окружающей среды, такие как Greenpeace, Международный фонд защиты животных (International Fund for Animal Welfare, IFAW) и Всемирное общество защиты животных (World Society for the Protection of Animals, WSPA).

Самыми ярыми сторонниками отмены запрета являются Исландия, Япония и Норвегия, которые прикрываются научными целями и ежегодно вылавливают тысячи китов. Япония уже давно не делает секрета из того, что все мясо морских исполинов, убиваемых якобы в интересах науки, попадает на стол японцев. В прошлом году также выяснилось, что больше половины китов, убитых японскими китобоями в антарктических водах в течение сезона охоты в 2006 году, были беременными самками. В частности, из 505 выловленных японцами малых полосатиков (Balaenoptera acutorostrata) 262 особи ждали потомство, а среди убитых финвалов (вторых по величине полосатиков, Balaenoptera phisalus) беременной самкой было каждое третье животное.

В этом году Япония намеревается добиться от комиссии разрешения на коммерческий вылов морских исполинов в четырех прибрежных зонах страны. Японский делегат в IWC заявляет, что жители Японии употребляют мясо китов в пищу уже многие сотни лет, и эту традицию должен уважать весь остальной мир.

На встрече в Сантьяго члены IWC также рассмотрят данные о популяциях китов и дельфинов и обсудят создание китового заповедника в южной Атлантике. Идею организации заповедника предложил союз Buenos Aires Group, в который входят Аргентина, Белиз, Бразилия, Чили, Коста-Рика, Эквадор, Гватемала, Мексика, Никарагуа, Панама, Перу и Уругвай. Все эти страны поддерживают исследования китов и выступают за защиту гигантских морских млекопитающих. Группа предлагает создать в океане заповедную зону, где будет всегда запрещена охота на китов, и туристы смогут наблюдать за этими животными. Данное предложение будет принято, если наберет 75% голосов стран-участниц IWC. Кстати, Чили тоже планирует создать китовый заповедник в собственных территориальных водах.


Источник: Компьюлента