Компьютеру The Baby исполнилось 60 лет

 


Действующая копия машины весом более тонны, состоящая из полутора тысяч ламп и километров проводов, была выставлена в манчестерском Музее науки и промышленности. На празднование были приглашены инженеры, вовлеченные в создание первого компьютера. "Вычислительная машина малого масштаба" занимала почти всю площадь лаборатории университета, но обладала производительностью современного калькулятора. Джеф Тутил, единственный ныне здравствующий член команды, непосредственно занимавшейся конструированием The Baby, признался, что и предположить не мог такой перспективы развития индустрии вычислительной техники.

В 40-х годах двадцатого века многие страны пытались создать первый компьютер, и, хотя на момент появления The Baby уже существовали другие вычислительные машины, они были предназначены для выполнения только одной операции. В манчестерском компьютере достаточно было заменить программу, чтобы настроить его для выполнения другого вида вычислений. Данные хранились не на жестком диске, а в катодно-лучевой трубке наподобие тех, что используют в телевизорах.

В те годы Манчестер был центром информационных технологий, Алан Туринг, математик известный благодаря расшифровке кодов немецкой армии во время Второй мировой войны , присоединился к команде разработчиков в манчестерском университете. Результатом совместной работы стал Manchester Mk 1 - первая коммерческая модель компьютера.

В сравнении с одним триллионом операций в секунду современного IBM Roadrunner, быстродействие первого компьютера ничтожно. Однако The Baby позволял решать комплексные математические уравнения за минуты, а не за недели.


Источник: Компьюлента