SBIRS: СПРН США обретает черты

 


20 июня 2008 года совместная группа специалистов ВВС США и компании Lockheed Martin завершила этап тестирования целевой бортовой аппаратуры HEO-2 – второго спутника системы предупреждения о ракетном нападении США SBIRS (Space Based Infrared System). Характеристики аппаратуры удовлетворяют тактико-техническим требованиям или превосходят их.

Система SBIRS предназначена для выявления фактов пусков баллистических ракет в Северном полушарии и особенно – в районе Северного Ледовитого океана, а также для осуществления многоцелевой разведывательной деятельности в ИК-диапазоне и анализа характеристик ТВД.

Управление системой осуществляется крылом SBIRS центра космических и ракетных систем ВВС США (располагается на авиабазе «Лос-Анджелес» в Калифорнии).

По данным разработчика инфракрасных сенсоров для спутников группировки SBIRS, они позволяют обнаруживать не только пуски ракет средней и большой дальности, но и относительно «неяркие» факелы тактических ракет, самолеты и другие объекты или события, проявляющиеся в повышенном ИК-излучении.

Возможности сенсора, позволяющего, в частности, получать изображения факелов двигателей ракет в высоком разрешении и в реальном масштабе времени, позволяют использовать систему в целях общей ситуационной разведки battlespace awareness capability ТВД, а также в качестве важнейшего эшелона национальной системы ПРО.

Система SBIRS в штатной конфигурации будет включать в свой состав спутники на сильно вытянутых эллиптических (HEO) и геостационарной (GEO) орбитах. Первый спутник GEO планируется вывести на орбиту в конце 2009 года.


Источник: CNews.ru