Массачусетс истратит миллиард долларов на биотехнологии

 


В течение десяти лет планируется вложить в эту сферу 1 миллиард долларов. Данные средства восполнят дефицит федерального финансирования, возникший в связи с тем, что Белый Дом отказывается выделять средства на исследования с использованием эмбриональных стволовых клеток. Возможно также, что массачусетским ученым удастся разработать лекарства, которые избавят человечество от болезни Паркинсона и других тяжелых недугов.

По словам Патрика, миллиарда долларов хватит на исследовательские гранты и на оборудование, которым пользуются как государственные, так и частные ученые. На церемонии, предварявшей ежегодную конференцию Биотехнологической организации в Сан-Диего, губернатор также отметил, что ни в одном месте мира нет такого большого количества талантливых специалистов в биологических науках и такой высокой концентрации ресурсов, как в Массачусетсе.

Штат стал одним из последних регионов, заявившем о больших амбициях в сфере исследований с использованием стволовых клеток эмбрионов. Такие работы требуют умерщвления эмбрионов возрастом в несколько дней, что вызывает споры этического толка и протест Белого Дома и правозащитных организаций.

В 2004 году Великобритания создала первый в мире банк стволовых клеток и стала предоставлять их для исследований. Сингапур активно привлекает лучших ученых, специализирующихся на стволовых клетках, а Индия, Китай и Южная Корея вкладывают в эту сферу науки огромные средства. Массачусетс же имеет явные преимущества перед ними: здесь расположены два университета, четыре медицинские школы, 20 учебных клиник и более 500 компаний, занимающихся биологическими науками. Кроме того, в отличие от Калифорнии, финансирование науки будет вестись без ограничений для исследований стволовых клеток.

По плану Девала Патрика, 250 миллионов долларов пойдут на налоговые льготы, что подстегнет компании к расширению деятельности, такая же сумма будет пущена на гранты для исследовательских работ, стипендии или тренинги персонала. Еще 500 миллионов долларов будут выделены на инфраструктуру, включая открытие банка стволовых клеток в Медицинской школе Университета Массачусетса. Новый закон также позволит создать в течение десяти лет 250000 новых рабочих мест. В настоящее время штат имеет 75000 рабочих мест в сфере биологических наук.


Источник: Компьюлента