Магнитные домены в сверхпроводниках могут образовывать пенистые структуры

 


Год назад группа ученых из лаборатории Эймса под руководством Руслана Прозорова (Ruslan Prozorov) обнаружила, что под воздействием сильного магнитного поля в свинцовом образце, охлажденном до низких температур, могут возникать «пенообразные» доменные структуры.

Дальнейшие исследования, проведенные группой Прозорова, выявили, что эти структуры, действительно, имеют много общих черт с обычной пеной. Различие заключается лишь в том, что стенки пузырьков обычной пены могут состоять из пластика, воды или ПАВ, а «сверхпена» ("suprafroths") образована сверхпроводящей фазой свинца.

Как и в обычной пене, в «сверхпене» наблюдается процесс укрупнения – рост «пузырьков» при увеличении напряженности поля. Прозоров и его коллеги показали, что этот процесс подчиняется закону Джона фон Неймана, который широко применяется при исследовании пенистых материалов, сообщает ScienceDaily.

Ученые также считают, что благодаря обратимости процессов, протекающих в «сверхпенах», они могут использоваться в качестве модели для исследования свойств обычных пенистых структур.


Источник: CNews.ru