"Чистые" разведспутники: схватка бульдогов в США

 


Как сообщает Military.com, в ближайшее время в США должно быть принято решение о принципах получения разведывательной спутниковой информации военными и разведсообществом США в будущем.

Может сохраниться настоящее положение дел, при котором значительная часть изображений приобретается у ведущих американских компаний-операторов коммерческих спутников ДЗЗ, либо взят курс на возобновление политики создания «чисто» разведывательных аппаратов для съемки Земли.

Схватка протекает жестко, незаметно для непосвященных и, вероятно, может быть охарактеризована «крылатой» метафорой Уинстона Черчилля о «схватке бульдогов под ковром». Итоги этой схватки могут стать известными в самое ближайшее время.

Проект рамочного документа Statement of Guidance, согласно приводимой изданием информации, уже появился, однако снабжен грифом, и детали его не разглашаются.

Одним из итогов этой борьбы станет не только возможное изменение принципов получения высокодетальных космоснимков разведсообществом, но и новые перспективы компаний, владеющих спутниками высокого разрешения – DigitalGlobe и GeoEye. Именно они являются вплоть до настоящего времени основными поставщиками снимков сверхвысокого разрешения на мировой рынок, и, следовательно, принятое в Вашингтоне решение затронет интересы многих стран мира.

В настоящее время обе компании – и DigitalGlobe и GeoEye – готовятся к развертыванию спутников ДЗЗ следующего поколения, с существенно более высокими ТТХ.

Уже в августе 2008 года, через два месяца компания GeoEye планирует запустить новый спутник GeoEye-1, разрешение которого впервые в истории коммерческих систем ДЗЗ перешагнет «полуметровый» барьер (заявленное в ТТХ пространственное разрешение получаемых спутником изображений должно составить 0,41 м).

В отличие от нынешнего рекордсмена по пространственному разрешению – спутника WorldView-1 компании DigitalGlobe – GeoEye-1 будет получать не только панхроматическое (черно-белые), но и мультиспектральные (цветные) изображения, из которых возможен синтез полноцветных изображений сверхвысокой детальности.

Ответный шаг компании DigitalGlobe произойдет лишь год спустя – запуск аппарата WorldView-2 запланирован на конец 2009 года.

Обе компании, эксплуатирующие спутники ДЗЗ сверхвысокого разрешения, крайне нуждаются в самом стабильном и устойчивом рынке – рынке госзакупок. Без портфеля твердых заказов на приобретение снимков госструктурами США привлечение инвесторов становится делом проблематичным.

В то же время без сторонних инвестиций в разработку столь дорогостоящих систем, как спутниковые комплексы прикладного назначения с рекордными характеристиками, не обойтись.

Рынок ДДЗ привлекает и других крупных игроков. Согласно приводимой изданием со ссылкой на владеющие конфиденциальной информацией источники в американском разведсообществе, компания Lockheed Martin планирует разработать платформу спутника ДЗЗ с уникальными ТТХ, однако в ближайшие 2-3 года вряд ли будет физически способна осуществить это.

Все компании надеются на заказы на космоснимки от госструктур США.

Руководитель службы закупок Национального разведывательного директората (DNI, Director of National Intelligence) Эл Мансон склонен закупать ДДЗ у GeoEye. В то же время первый заместитель руководителя DNI Дон Керр, еще недавно возглавлявший одну из разведок США – National Reconnaissance Office, NRO – намерен отказаться от практики закупок ДДЗ у сторонних компаний и приобретать уже не ДДЗ «на стороне» – но собственные разведспутники.

Такой подход встречает поддержку у его коллег.

Стремление обзавестись собственными разведспутниками вместо эксплуатации (фактически, «аренды») коммерческих находит растущее понимание в Пентагоне и среди разведсообщества – здесь принято, констатирует издание, играть в свои собственные «игрушки», а не брать чужие напрокат.

Еще одним аргументом в пользу создания «чистых» разведспутников является распространенное мнение о том, что коммерческий рынок обладает недостаточной емкостью, чтобы поддержать достаточно низкие цены для поставок по SLA (Service Level Agreement). Контраргумент заключается в том, что емкость и национального американского, и международного рынков вполне достаточна для снижения удельной себестоимости снимков (в расчете на квадратный километр).

Цены на космоснимки могло бы подорвать широкое распространение на мировом рынке качественных ДДЗ иных аппаратов – например, российских. Правда, реализуемость такого сценария на практике пока выглядит небесспорной.


Источник: CNews.ru