Старые почвенные бактерии оказались устойчивы к современным антибиотикам

 


Три штамма почвенных бактерий продемонстрировали чрезвычайную устойчивость к шести обычным антибиотикам, включая ципрофлоксацин, который появился в продаже лишь в 1989 году. Причем один из штаммов оказался устойчивым даже к такой дозе ципрофлоксацина, которая может быть смертельной для человека.

Чтобы узнать, имеют ли бактерии устойчивость к новым антибиотикам, ученые обратились в компанию, которая хранит тысячи штаммов замороженных бактерий. Исследователи решили протестировать три штамма: два штамма условно-патогенного микроорганизма Klebsiella pneuomoniae, которые были получены из почвы в 1973 и 1974 году и затем заморожены, и один штамм бактерии Alcaligenes, замороженный в 1963 году.

Ученые разморозили эти штаммы и обработали их несколькими видами антибиотиков, многие из которых по сей день используются для борьбы с инфекциями. Удивительно, но все бактерии остались живыми после обработки смертельными дозами рифампицина (антибиотика, созданного в 1967 году) и ципрофлоксацина.

Теперь исследователи намереваются провести еще ряд экспериментов, чтобы выяснить, какие же гены отвечают за устойчивость этих бактерий к антибиотикам.


Источник: Компьюлента