Радиационные пояса Земли искажены антропогенными факторами

 


Как сообщает New Scientist, исследование, проведенное под руководством Крэга Роджера (Craig Rodger) из новозеландского университета Отаго, подтвердило, что излучение радиостанций, работающих в диапазонах длинных и сверхдлинных волн, способно стимулировать "высыпание" заряженных частиц из радиационноых поясов в космическое пространство. Этот вывод подтвержден к настоящему времени исследованием воздействия на радиационные пояса излучения в диапазонах 5 - 25 кГц.

Исследования базировались на данных, полученных французским спутником DEMETER. Установленная на спутнике аппаратура для измерения плотности заряженных частиц показала, что в окрестностях внутренних радиационных поясов Земли значение этого показателя зависит от того, работает или нет мощный передатчик радиоволн сверхдлинного диапазона в Австралии.

Радиационные пояса Земли способны накапливать в себе заряженные частицы различного происхождения. Во внешних радиационных поясах средняя продолжительность удержания частиц составляет около недели, во внутренних – до года. Накопление заряженных частиц в радиационных поясах Земли повышает радиационную нагрузку на космические аппараты, орбиты которых пролегают в этой области.

Накопление заряженных частиц как естественного, так и искусственного происхождения (например, образовавшихся в результате детонации в космосе ядерных зарядов) в радиационных поясах представляет собой серьезную проблему для спутников – настолько острую, что ВВС США исследуют возможность принудительного «очищения» радиационных поясов от заряженных частиц при помощи заранее введенного в космоса излучателя радиоволн на частоте 20 кГц.

Интересно, что антропогенное воздействие на радиационные пояса Земли началось как минимум за четверть века до открытия самих поясов; сверхдлинный диапазон используется для передачи информации и связи с подводными лодками как минимум с 1920-х годов, в то время как существование радиационных поясов Земли было установлено экспериментально лишь в 1958 году.

Это означает, что радиационные пояса в невозмущенном антропогенными факторами состоянии не наблюдались в принципе и их «естественное» состояние, вообще говоря, неизвестно. Соответственно, неизвестно, насколько «неестественным» является их сегодняшнее состояние и каковы долгосрочные последствия такого воздействия.


Источник: CNews.ru