Boeing: испытан тактический лазер нового типа

 


3 июня 2008 года компания Boeing объявила о проведении на полигоне Вест Хиллз в Калифорнии испытаний прототипа тактического твердотельного лазера новой конструкции. Результаты испытаний свидетельствуют о том, что новый подход позволяет обеспечить недостижимые прежде мощность и качество пучка и значительно расширить боевые возможности тактических лазерных систем.

Сообщается, что новый лазер представляет собой массив активных зон в виде тонких дисков. В настоящее время достигнута мощность свыше 25 кВт при работе на протяжении нескольких секунд. Информации о рабочей длине волны лазера и о материале активных зон не приводится.

Разработчики Boeing полагают, что новый подход предоставляет возможность масштабирования решения по мощности и позволяет на основе данной архитектуры и уже освоенных технологий создать системы мощностью в сотни киловатт.

Новый лазер отличается высоким качеством пучка и длительностью работы. Накачка осуществляется электричеством, что обеспечивает необходимую для систем поля боя технологичность и мобильность.

Предполагается, что новые системы найдут применение в системах ПВО и ПРО ультрабыстрого реагирования, позволяя надежно «прикрывать» войска от артиллерийского, минометного огня, а также от снарядов систем залпового огня.

Кроме того, американским военным он видится в качестве идеального «нелетального» оружия при нанесении прецизионных «хирургических» ударов.

«Твердотельные лазеры произведут революцию на поле боя, поскольку обеспечат возможность поражения целей с недостижимой прежде точностью, что позволит кардинально снизить сопутствующий ущерб, - считает Скотт Фэнчер (Scott Fancher), вице-президент и генеральный менеджер компании Boeing Missile Defense Systems. – Данные успешные испытания свидетельствуют, что Boeing достиг однозначного прогресса в воплощении новые революционных технологий в жизнь».

В настоящее время Boeing разрабатывает систему противоракетной обороны ABL передового эшелона базирования на базе сверхмощного химического лазера на борту самолета YAL-1, а также лазер тактического назначения Advanced Tactical Laser (ATL) – в частности, для вооружения им лазерных штурмовиков на базе самолета C-130.


Источник: CNews.ru