Астрономия помогает доказывать математические теоремы

 


Эффект гравитационного линзирования позволяет астрономам наблюдать удаленные звезды и галактики за счет искривления световых лучей, проходящих вблизи массивных объектов, расположенных перед ними. Часто гравитационные линзы дают кратные изображения наблюдаемого объекта.

Д-р Сун Хон Ри (Sun Hong Rhie) из университета Нотр-Дама попыталась определить, от чего зависит число получаемых изображений. Результаты проведенных ею расчетов показали, что для линзы, состоящей из 4 звезд, три из которых расположены в углах равностороннего треугольника, а четвертая – в его центре, будет получаться 15 изображений. А система, содержащая произвольное количество звезд, по мнению ученого, будет давать 5n-5 изображений (для n>1).

Похожие результаты получили два американских математика, которые пытались установить максимальное число корней для определенного класса рациональных гармонических функций. Оказалось, что это число также определяется формулой 5n-5. В этом совпадении нет ничего удивительного, т.к. на самом деле ученые решали практически одну и ту же задачу, поскольку для определения числа изображений необходимо решить уравнение, содержащее рациональные гармонические функции.

К сожалению, в настоящее время выводы, полученные учеными, не могут быть проверены экспериментально. Даже если гравитационные линзы содержат небольшое количество звезд или планет, разрешение современных телескопов не позволяет различать все получаемые с их помощью изображения.


Источник: CNews.ru