Мобильники помогли систематизировать перемещения людей

 


Ученые нашли новое применение повсеместно распространенным мобильным телефонам. Отслеживая сигналы 100 тыс. пользователей, отправлявших и получавших текстовые сообщения и звонки, команда исследователей из Северо-восточного университета в Бостоне (США) смогла изучить особенности ежедневных перемещений человека в пространстве. Результаты исследования будут полезны для городского планирования и предупреждения эпидемий, сообщает Nature.

Альберт-Ласло Барабаси (Albert-Laszlo Barabasi) и его коллеги пришли к выводу, что большинство людей ежедневно следует по одному и тому же маршруту, конечными точками которого обычно являются дом и место работы. Разнообразие вносят поездки, совершаемые во время отпуска. Что касается расстояний, то в среднем ежедневная дистанция невелика, и только отдельные индивидуумы покрывают большие расстояния за короткое время.

Казалось бы, в этих выводах нет ничего необычного, но раньше у исследователей не было возможности детально изучить перемещения людей. "На самом деле мы почти ничего не знаем об этих маршрутах, - говорит Барабаси. – Если рассматривать популяцию в целом, нет никакой возможности изучить передвижения отдельных людей, потому что их нельзя отследить. Но сейчас мы все снабжены "маячками" – мобильными телефонами".

Барабаси и его коллеги обратились к одному из крупных операторов мобильной связи, который на анонимных основаниях предоставил им информацию о том, какие базовые станции принимали сигналы мобильных телефонов 100 тыс. пользователей в течение 6 месяцев.

Результаты совпали с выводами проведенного в 2006 году эксперимента, в котором перемещения отслеживались с помощью банкнот. Исследователи под руководством Дирка Брокманна (Dirk Brockmann) из Северо-западного университета в Иллинойсе проследили перемещения более полумиллиона купюр достоинством в $1 в течение 5 лет. Тогда также было выявлено большое количество перемещений на небольшие расстояния, а длинные маршруты встречались редко. Ученые считают, что следующая их задача – изучить все факторы, которыми обусловлена эта закономерность.

Но из-за того, что банкноты путешествовали от человека к человеку и редко оставались в кошельке надолго, исследователи получили лишь общую картину перемещений. По словам Брокманна, эксперимент Барабаси "ответил на ряд вопросов об индивидуальных перемещениях, которые нельзя было отследить с помощью купюр".

Законы о защите информации не позволили Брокманну провести собственное аналогичное исследование в Германии, где он работал до недавнего времени. Данные, полученные с помощью мобильных телефонов, могут быть использованы для получения информации о месте жительства и работы граждан. Из соображений конфиденциальности Барабаси не сообщает, в какой стране была получена информация для проведенного исследования.


Источник: CNews.ru