Всемирная система мониторинга климата поможет предотвратить экокатастрофы

 


В Москве проходит крупнейшая международная конференция, посвященная вопросам реализации в России Киотского протокола. Среди участников форума – представители органов государственной власти, ученые, эксперты и специалисты в сфере углеродного рынка и в области использования экологически чистых источников энергии рынка, разработчики проектов по поглощению углеродов, представители международных организаций по проблемам изменения климата, сообщает пресс-служба верхней палаты.

Выступая на открытии конференции, глава Совета Федерации Сергей Миронов поздравил всех с наступающим Всемирным днем окружающей среды и российским профессиональным праздником – Днем эколога, который в этом году впервые официально отмечается 5 июня.

Согласно данным социологических исследований, состояние окружающей среды беспокоит почти три четверти российских граждан, подчеркнул Сергей Миронов. Причем экологической катастрофы люди опасаются почти наравне с терактами.

В России немало делается для решения проблем, связанных с изменением климата и сохранением окружающей среды, подчеркнул Сергей Миронов. Вступили в действие новые Лесной кодекс РФ и Водный кодекс РФ. Ведется работа над Экологическим кодексом РФ. В 2007 – 2008 годах приняты правовые акты, которые касаются совместных проектов в рамках реализации Киотского протокола. В ряде регионов уже высаживаются так называемые «леса Киото». Российские эксперты активно работают в международных организациях, изучающих изменения климата, в структурах ООН.

Кроме того, Сергей Миронов отметил опыт Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств в решении экологических проблем. По его словам, Ассамблея разработала и приняла ряд модельных экологических законов, в том числе и по инициативе Совета Федерации.

Спикер Совета Федерации уверен, что в нынешнем году вопросы экологии не обойдут своим вниманием и такие крупные мероприятия, как V Байкальский экономический форум, учредителем которого выступает Совет Федерации, а также III Дальневосточный международный экономический форум и XII Петербургский международный экономический форум.

Россия последовательно выступает за консолидацию усилий всех стран - участников международного климатического процесса, отметил спикер Совета Федерации. Он напомнил, что именно решение России о ратификации Киотского протокола позволило этому документу вступить в силу. Однако есть направления, работу по которым надо существенно улучшить. «Это касается выстраивания государственной системы оценки и регистрации парниковых газов, - сказал Сергей Миронов. - Она поможет доказательно обосновать позицию России по объемам национальной квоты, учесть роль страны как международного донора». Еще один приоритет – создание условий для привлечения целевых экологических инвестиций.

Наконец, должна быть учтена роль российских лесов как «легких планеты». «Следует в полной мере воспользоваться этим обстоятельством на углеродном рынке, - сказал Председатель Совета Федерации. - Лесной раздел будущего климатического соглашения должен быть значительно усилен. Нужно сделать так, чтобы он создавал стимулы для сохранения и посадки лесов».

Киотский протокол заложил подходы к решению многих проблем. Вместе с тем, как подчеркнул Сергей Миронов, сегодня очевидна и его недостаточность. «Действие Киотского протокола ограничено 2012 годом. Новый документ необходимо сделать более эффективным, а главное – справедливым и выгодным для всех его участников, - сказал спикер Совета Федерации. - Для этого требуется участие всех основных стран-эмитентов, иначе совместные усилия будут пробуксовывать. Сейчас три крупнейших эмитента парниковых газов – Китай, США и Индия - не ратифицировали Киотский протокол».

Глава Совета Федерации считает необходимым создать всемирную систему мониторинга и прогнозирования климатических изменений. По его словам, это позволит упреждать опасные явления, проверять гипотезы, доказательно обосновывать предлагаемые меры.

Другим аспектом проблемы, по словам Сергея Миронова, является крупные техногенные и природные катастрофы, угрожающие негативными климатическими последствиями. Они выдвигают на повестку дня вопрос о создании международной службы спасения, а также системы глобальных резервов.

«На международном рынке растет спрос на квоты по выбросам. При этом полагаю, что торговля квотами решает все-таки достаточно узкий круг задач, - подчеркнул Председатель Совета Федерации. - Развитие рынка квот может способствовать переносу энергоемких производств, но не улучшит ситуацию в глобальном масштабе. Более того, имеются серьезные опасения, что такая торговля может сопровождаться разного рода махинациями».

В своем выступлении Сергей Миронов обратил внимание и существенную роль энергетической отрасли. «Основной проблемой здесь остается низкий уровень энергоэффективности. Устранение этого недостатка – часть работы по реализации Киотского протокола», - сказал он.

Спикер верхней палаты Федерального Собрания уверен, что борьба за контроль над энергетическими ресурсами будет обостряться. Потенциальным очагом таких конфликтов он назвал Арктику, если ее запасы нефти и газа станут доступными благодаря таянию льдов.

По мнению Сергея Миронова, решению проблемы нехватки ресурсов может способствовать развитие альтернативной энергетики. Однако и здесь требуются продуманные шаги. Например, рост производства биотоплива может обернуться продовольственным кризисом в бедных районах, считает он.


Источник: CNews.ru