Новая компьютерная модель может читать мысли людей

 


В отчёте, опубликованном в журнале Science, Том Митчелл и его коллеги из университета Карнеги-Меллон утверждают, что на основании установленных закономерностей для одних людей программа предсказывает, о чём думают другие.

Нейрофизиологи уже давно пытаются установить связь между функциональными состояниями центрального органа нервной системы и реакцией на те или иные предметы – то есть между "свечением" определённой зоны коры головного мозга и, например, "мыслями о молотке".

За последние несколько лет ряд исследований с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI) выявил закономерности в активизации отдельных областей коры в зависимости от того, какие предметы демонстрируют добровольцам.

Общий принцип действия здесь такой: мозг обрабатывает понятия ("молоток") или категории понятий ("инструменты") по-разному – в зависимости от того, как они связаны с сенсорно-моторными функциями.

Подопытных просят думать о каких-то свойствах объекта на картинке, причём в ходе нескольких сессий – эта концентрация последовательно задействует только "свою" часть нейронов.

Такие слова, как "молоток", например, вызывают свечение зон, ответственных за движение, а такие как "зАмок", активизируют участки, ответственные за обработку пространственной информации.

Несмотря на ряд значительных подвижек, до сих пор оставались невыясненными два ключевых вопроса. Во-первых, является ли активизация различных участков коры головного мозга единственным индикатором восприятия образов. Во-вторых, – по порядку, но не по значению – схожи ли ассоциации для разных людей. То есть можно ли на основании данных одного человека понять, о чём думает другой.

В ходе эксперимента учёным из Карнеги-Меллон удалось выяснить, что соответствия между объектами на картинках и церебральными возбуждениями возникают не только в коре головного мозга, но и в других его отделах.

Самым же значимым результатом исследования явилось выделение зон активности – нервных структур (neural patterns), – которые возникали как реакция на различные изображения и были общими для большинства подопытных.

Другими словами, если вы детально исследуете соответствующие когнитивные паттерны одного человека, то сможете понять, о чём на самом деле думает другой. По крайней мере с помощью томографа. В общем, "Алиса, миелофон у меня!"

По словам Тома Митчелла, дальнейшая классификация состояний головного мозга, причём различных его отделов, позволит значительно продвинуться в диагностировании и лечении многочисленных типов психических расстройств – с помощью специального "кодирования" нейронов, которые теоретически должны реагировать особым образом в тех или иных ситуациях.

Источник: MEMBRANA.RU