Лекарство от эпилепсии избавит от алкогольной зависимости

 


Габапентин, препарат для лечения эпилепсии и снижения болевых ощущений при некоторых заболеваниях, может оказаться эффективным средством и для лечения алкоголизма. К такому выводу пришли сотрудники исследовательского института им. Скриппса в г. Ла-Хойа (шт. Калифорния, США). Их статья опубликована в последнем номере журнала Nature.

Препарат габапентин (торговая марка Neurontin) получил разрешение для клинического применения в качестве противосудорожного средства в 1994 г. В 2002 г. было одобрено также его применение как средства для лечения невралгии, возникшей после обострения герпеса, а затем и как средства для лечения мигрени, невропатических болей и нистагмов.

Нынешнее исследование калифорнийских ученых продемонстрировало, что крысы с искусственно сформированной алкогольной зависимостью после назначения габапентина стали потреблять меньше алкоголя. Эти результаты позволяют надеяться и на аналогичные эффекты у людей, страдающих от алкоголизма.

Название габапентин (Gabapentin) возникло из аббревиатуры GABA (γ-aminobutyric acid, гамма-аминомасляная кислота, ГАМК). Габапентин является структурным аналогом ГАМК, которая выполняет в организме функцию ингибирующего медиатора центральной нервной системы. Хотя габапентин и не действует точно так же, как и ГАМК, он способен предовратить развитие хаотической электрической активности головного мозга, вызывающей судорожные припадки.

Поступающий в организм алкоголь действует на мозг в некоторых отношениях аналогично ГАМК, однако постоянное чрезмерное потребление алкоголя приводит к тому, что требуется всё больше и больше алкоголя для достижения требуемого эффекта, и отсутствие алкоголя приводит больного в состояние возбуждения.

Д-р Мариса Роберто (Marisa Roberto), руководитель группы исследователей, предупреждает о том, что не следует считать габапентин лекарством, способным полностью избавить людей от алкогольной зависимости. Алкоголь, по ее мнению, сильно действует на нервную систему в целом, и поэтому для излечения психологический компонент не менее важен, чем биологический. Габапентин наиболее эффективен на ранних стадиях развития алкоголизма, пока привыкание не слишком велико и можно применить меры психологического воздействия.


Источник: CNews.ru