Сбежавший шар сорвал рекорд свободного падения человека

 


Напомним, что цель миссии "Большого прыжка" (Le grand Saut или The Big Jump) — четыре мировых рекорда: по высоте подъёма человека на воздушном шаре, по высоте, длительности и скорости свободного падения (она должна была превысить скорость звука).

Но главное, по уверениям авторов проекта, выяснить — сможет ли когда-либо человек покидать космические аппараты на большой высоте и при этом благополучно возвращаться на Землю. Можно сказать, данный прыжок был первым приближением к такому "спасению из космоса".

Подготовка к старту началась вечером 23 мая в окрестностях городка Норт-Бэттлфорд (North Battleford), что в канадской провинции Саскачеван. Все выходные техники и самые разные специалисты тестировали оборудование и с тревогой смотрели в небо, пытаясь понять, соблаговолит ли погода помочь современному Икару.

Первоначально старт должен был состояться 25 мая, но его несколько раз переносили из-за погоды: одна из предыдущих попыток (в 2003 году) закончилась неудачей именно из-за сильного ветра. Тогда порвалась оболочка воздушного шара. К нынешней попытке его "уплотнили" тремя слоями полиэтилена.

Отметим, что собственно подъём воздушного шара, который должен был забросить капсулу с испытателем на высоту 40 километров, не менее важен, чем все остальные этапы операции: если бы что-то пошло не так, Фурнье невозможно было бы вытащить из аппарата.

Наконец, 27 мая погода улучшилась. За два часа до начала подъёма Фурнье стал дышать чистым кислородом. Примерно в три утра по местному времени Мишель начал облачаться в костюм (этот процесс занимает около часа).

Но в пять утра произошло совершенно неожиданное событие. Крепление между стратостатом и гондолой вдруг разъединилось, и пустой шар нахально улетел в небо на глазах изумлённых журналистов и разочарованного Фурнье.

Причиной этому, вполне возможно, стало пресловутое статическое электричество, вызвавшее срабатывание замка. Чуть позже шар обнаружили в 40 километрах от Норт-Бэттлфорда.

Здесь можно посмотреть репортаж CNN с места событий. Видеоролик в частности показывает, как в небо улетел дорогостоящий "гелиевый шарик".

Однако Мишель не сдаётся, даже несмотря на огромные дыры в бюджете проекта: на прошедшей вчера вечером конференции Фурнье и его команда заявили, что вернутся в Саскачеван в августе этого года. На этот раз — на всякий случай — с двумя баллонами, рапортует I4U.


Источник: MEMBRANA.RU