Приём пищи способен влиять на биологические часы животного

 


Исследователям режимов сна животных и человека давно было известно, что даже такие ночные животные, как летучие мыши, могут приспособиться и не спать днём, если единственное временное окно, когда они смогут поесть, будет располагаться среди дневных часов.

Связь приёмов пищи и сна была зафиксирована неоднократно. Однако никто не мог объяснить, каков механизм подобного приспособления.

Сапер и его коллеги предположили, что всему "виной" область мозга под названием дорсомедиальное ядро гипоталамуса (dorsomedial hypothalamic nucleus — DMH). Эта группа клеток "проживает" рядом с участком, который регулирует суточный ритм организма в зависимости от наличия света.

Биологи провели эксперимент с лабораторными мышами, в ходе которого "отключили" им ген Bmal1. Оказалось, что такие грызуны спали урывками, кроме того, у них не было никакого более-менее устойчивого режима сна, как будто их биологические часы совершенно сбились.

Более того, когда нейробиологи стали кормить мышей строго по расписанию (в течение всего 4 часов днём), обычные грызуны очень быстро приспособились к новым условиям, в то время как "неисправные" так и не смогли подстроить свой сон под приём пищи.

Но на этом учёные не остановились и ввели в мозг мышек без Bmal1 (непосредственно в DMH) вирус, который встроил ген на место.

В статье, опубликованной в журнале Science, биологи рассказывают, что суточный режим дня грызунов после этой операции восстановился.

Из этого Сапер и его коллеги делают вывод, что именно DMH ответственна за связь режима сна и питания. Как у мышей, так и у человека.

Однако с ними согласны далеко не все учёные. Более того, некоторые предыдущие работы показывали прямо противоположный результат (предполагающий, что DMH тут совершенно не причём), рапортует Nature.

Так во Флориде с 17 по 21 мая прошло 20-е ежегодное собрание Общества исследования биологических ритмов (Society for Research on Biological Rhythms), на котором другими нейробиологами было доложено о том, что их "выключенные" по Bmal1 мыши всё же сохраняли способность приспосабливаться к необычному времени трапезы.

Не ясно, к какому выводу пришли специалисты. Но с тем, что ещё предстоит немало жарких дебатов на эту тему, согласны очень многие из них.

Соответственно, и рассчитывать на то, что нас вскоре избавят от проблем со сном вследствие длительных перелётов в другие часовые пояса – не приходится.

Хотя Сапер предлагает уже сейчас попробовать ничего не есть во время всего путешествия, и наедаться по прибытии. Это, по его мнению, может облегчить негативные последствия.


Источник: MEMBRANA.RU