Турбореактивный самолёт можно надеть как рюкзак

 


Выставка "Супергерои, мода и фантазия" (Super Heroes, Fashion and Fantasy), проходящая в музее Metropolitan, наполнена костюмами супергероев, взятыми со складов голливудских студий или из коллекций кутюрье.

Однако наряду с фантазийными изделиями, созданными исключительно для съёмок в кино, здесь представлены реально работающие устройства, которые также вполне можно отнести к арсеналу супергероев.

Таков аппарат EXO-Wing. На нём человек, десантировавшийся с достаточно большой высоты, может улететь на приличное расстояние. Пока есть топливо в баках. А дальше в дело вступит обычный парашют.

Надо сказать, что сама идея самолёта-рюкзака — не нова. Очевидно, многим инженерам не дают покоя лавры лётчика, изобретателя и искателя приключений Ива Росси (Yves Rossy). Напомним, швейцарец не один год выполняет зрелищные полёты на углеродных крыльях, снабжённых миниатюрными турбореактивными движками.

Но Росси — самодельщик-одиночка, а его самолёты — штучные изделия. Atair Aerospace же имеет все шансы сделать такой самолёт серийным. Эта компания специализируется на парашютных системах, беспилотных летательных аппаратах и парапланах, причём строит свои "игрушки" для военных, так что дальнейшая судьба EXO-Wing находится в руках минобороны США.

Экспериментальный самолёт-рюкзак выполнен из композитных материалов. Под его крыльями закреплены два турбореактивных двигателя. Общий вес устройства позволяет человеку носить эти крылья на себе без особого труда, но точные характеристики новинки не указаны.

Компания называет EXO-Wing самым маленьким в мире реактивным пилотируемым самолётом. И тут справедливости ради нужно сказать, что конструкции Росси вполне сравнимы по размерам и весу с американским аналогом.

Также на выставке "моды для супергероев" Atair демонстрирует костюм для скайдаверов AeroSuit, с гибкими крыльями и хвостом, выкроенными из прочного композитного текстиля. Пусть двигателей тут нет, всё же и эта новинка позволяет десантнику (или спортсмену) улететь на несколько километров в сторону от точки, в которой он выпрыгнул из самолёта.


Источник: MEMBRANA.RU