Внутренности Марса оказались холоднее

 


Исследователи использовали радар MRO, чтобы заглянуть вглубь северной полярной шапки. Особенно их интересовало распределение различных слоёв льда и граница между льдом и лежащими ниже породами.

Кстати, то, что в районе северного полюса Марса не только снаружи, но и под поверхностью есть лёд, учёные говорили давно. Да и на южном полюсе запасы воды просто огромны. А по некоторым данным скрытую воду может содержать даже до половины поверхности Марса.

Другой вопрос — в каких местах и на какой глубине вода находится. И главное — на какой глубине она может существовать уже не в виде льда, а как жидкость. Последнее особенно важно в связи с поиском возможной марсианской жизни.

Радар спутника выявил обширные залежи льда, простирающиеся в разные стороны на расстояние до тысячи километров. Причём внутри полярной шапки обнаружилось несколько чётко различимых слоёв, являющихся отпечатком крупных перемен марсианского климата в прошлом.

Как уточняет Space.com, толщина северной полярной шапки Марса — 2 километра. И вот в этом массиве американские исследователи выявили четыре мощных слоя льда, смешанного с песком и пылью, чередующихся со льдом почти чистым.

Эти слои были сформированы в различные моменты истории Марса, когда сменялись "спокойные" холодные периоды с более тёплыми эпохами интенсивных пылевых бурь. Один такой цикл занимал миллион лет. Такие климатические изменения вызваны долговременными колебаниями наклона оси вращения планеты и эксцентриситета её орбиты.

Как утверждает Филлипс, "записанные" в чередовании слоёв льда перемены климата Красной планеты совпали с ранее предсказанными. Также они подтвердили предположение, что северная полярная шапка Марса геологически активна и сравнительно молода — ей примерно 4 миллиона лет.

Но куда важнее оказалось другое открытие радара MRO. Планетологи увидели, что осадочные породы и кора Марса, лежащие под шапкой, практически не деформированы (не продавлены), несмотря на её чудовищный вес. Это означает, что толщина коры там довольно велика — до 300 километров, а слои породы под полярной шапкой — холоднее, чем учёные считали раньше.

Поясним, по мере продвижения от поверхности к центру планеты температура постепенно растёт. Но вот темп этого роста — тема для споров. Ранее учёные считали, что уже на глубине пяти километров на Марсе сейчас можно найти жидкую воду. Филлипс же говорит, что теперь это число следует увеличить ещё процентов на тридцать.

Авторы работы предлагают две версии, почему Марс внутри холодный. Первая: ещё при рождении эта планета была обделена такими элементами, как уран и торий, которые производят тепло от радиоактивного распада. Вторая: потоки глубинного тепла на планете очень неравномерны, и именно под северным полюсом кора толще, породы — холоднее, а в других регионах всё может быть наоборот.

Надо заметить, что в ещё более далёком прошлом климат Марса мог быть куда теплее (свидетельств тому масса, взять хотя бы замёрзшее море), так что, возможно, законсервированные во льду древние бактерии находятся на глубине в сотни метров, а может, даже и на поверхности.


Источник: MEMBRANA.RU