В Ватикане признали возможность существования инопланетного разума

 


"Я считаю, что вероятность жизни на других планетах существует", - сообщил в интервью Ватиканской газете L'Osservatore Romano преподобный Хосе Габриэль Фунес (Jose Gabriel Funes), иезуит, возглавляющий обсерваторию Ватикана.

На вопрос о том, допускает ли он существование инопланетных форм жизни, находящихся на более высоком уровне развития, нежели человечество, он также ответил положительно. "Учитывая многообразие форм жизни на Земле, можно допустить, что есть и другие существа, чей разум может превосходить наш, - сказал Фунес. – Это не противоречит вере, поскольку нельзя накладывать ограничения на свободу творения. Почему мы не можем говорить о "братьях-инопланетянах", которые также были сотворены Богом?"

Астроном допускает, что человечество может быть "заблудшей овцой" Вселенной, пишет New Scientist. "Возможно, другие обитатели Вселенной живут в полной гармонии с Создателем", - говорит Фунес. Сходная точка зрения высказывалась выдающимся ирландским писателем и мыслителем Клайвом Стейплсом Льюисом (1898 - 1963), который в своей фантастической трилогии "За пределы безмолвной планеты" (Out of the Silent Planet), "Переландра" (Perelandra) и "Мерзейшая мощь" (That Hideous Strength) изобразил свободные от первородного греха инопланетные цивилизации.

По мнению Фунеса, диалог между наукой и религией можно наладить, если ученые больше узнают о Библии, а церковь будет уделять больше внимания научному прогрессу. Как астроном, он является сторонником теории Большого взрыва, однако не считает, что она противоречит вере в Бога-Творца. "Возникновение жизни – не случайность, а результат акта творения", - заключает он.


Источник: CNews.ru